Новости

10.04.2015 12:35
Рубрика: Экономика

Ввоз картофеля из Египта ограничили с 9 апреля

Россельхознадзор ввел с 9 апреля 2015 года временные ограничения на ввоз картофеля из шести районов Египта из- за нарушений фитосанитарных требований при его поставках в Россию. Об этом сообщается на сайте ведомства. Срок действия запрета не указан.

Фитосанитары не первый год ограничивают поставки из Египта, который после засухи 2010 года в России является одним из крупнейших импортеров картофеля на прилавки российских магазинов. В частности, в конце марта 2015 года пресекли ввоз 540 тонн египетского картофеля, зараженного карантинным для России объектом - картофельной молью. А с ней шутки плохи. Фторимея, или картофельная моль, проделывает в картофеле и томатах ходы, подобно червяку в яблоке.

Этот вредитель относительно новый для наших огородов. Он способен развиваться не только летом, на посадках, но и во время хранения картофеля, если температура при этом не опускается ниже плюс десяти градусов. Как показала практика, моль легко адаптируется в наших умеренных широтах, зимуя в теплых картофелехранилищах.

При карантинном досмотре картофеля из Египта контролеры систематически выявляют и другой карантинный объект - возбудитель бурой бактериальной гнили. Это одна из опаснейших болезней картофеля. Возбудитель - бактерия Ralstonia solanacearum, проявляется преимущественно в регионах с теплым климатом, но в последнее время была замечена и в средней полосе России. Проникнув в клубни, бактерии размножаются бурой слизистой массой, что вызывает увядание клубня. На срезе можно заметить коричневые окружности.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Россельхознадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники