"Твин Пикс" 25 лет спустя: шериф Трумэн, Великан, БОБ и другие

Мировое кино
    10.04.2015, 14:19
Текст:   Олег Усков
В эту среду, 8 апреля, мы дали старт серии статей под общим заголовком "Игра сов". В них "РГ" рассказывает о том, как сложились судьбы - и карьеры - актеров, некогда занятых в культовом сериале Дэвида Линча "Твин Пикс". Поводом стало 25-летие телешоу, любимого как зарубежными, так и отечественными зрителями. В третьей части этого "путеводителя" речь пойдет о тех, кто играл шерифа Трумэна, Шелли Джонсон, Даму с поленом, инфернального БОБа, официанта в отеле и Великана из Черного вигвама.

Майкл Онткин

В отличие от противоречивой фигуры шерифа Фортитьюда, про которого долгое время никто не знал, хороший он или плохой, у шерифа Трумэна все написано на лбу (только что не аршинными печатными буквами): рубаха-­парень, старый добрый дух провинциальной Америки, и обмануть такого - все равно что отобрать чупа-чупс у малого дитяти. Гарри С. Трумэн, на первый взгляд, действительно видится простачком. Хотя, как скоро выяснится, знает и понимает о происходящем чуть больше, чем мы думаем. Продолжая, тем не менее, сдержанно маячить на втором плане, не отсвечивать, как говорил классик юмора, и столь же сдержанно миловаться с коварно­-несчастной Джози. Гарри сыграл канадец Майкл Онткин, до "ТП" активно снимавшийся на телевидении и известный российскому зрителю по уважаемой спортивной драмедии Джорджа Роя Хилла "Щелчок" (Slap Shot, 1977), отчего­-то особо любимой доморощенными отечественными "кабельными каналами" "эпохи перестройки". А засветившись в "Твин Пиксе", Онткин немедля отправился туда же, откуда взялся - на небольшие телероли без претензий. Добавив к портфолио сериалы "Пси­фактор", "За гранью возможного", "Северный берег" и далее. Последняя на сегодняшний день работа "шерифа" - драма Александра Пэйна с Джорджем Клуни "Потомки" (2011). Кстати, дав шерифу Твин Пикса имя Гарри Трумэн, создатели сериала таким образом увековечили память реального Гарри Трумэна, в возрасте далеко за восемьдесят презревшего эвакуацию, и погибшего в 1980-м году при извержения вулкана Сент-­Хеленс.

Мэдхен Эмик

Некогда музыкально одаренному ребенку Мэдхен Эмик (имя дочери придумала мать­-немка) досталось роль Шелли Джонсон, секретной пассии женообильного Бобби, по молодости скороспело выскочившей замуж за лихого дальнобойщика Лео. Последний оказался локальным наркокурьером, подонком, садистом и ("все смешалось в доме Облонских") - любовником Лоры Палмер. До кино Эмик танцевала в клипах старшего Иглесиаса и ныне благополучно забытого Рика Эстли, быстренько доплясавшись до телевидения - "Спасателей Малибу" и одного из сериалов "во вселенной "Стар Трека". А после "ТП" и вовсе стала стабильно нарасхват: от "Скорой помощи" и спин­-оффа "Друзей", сериала "Джоуи", до очередной экранизации Стивена Кинга "Лунатики" и "Схватки" с Гленн Клоуз. Впрочем, основным "пастбищем" артистки стали сериалы: "Девочки Гилмор", "Закон и порядок", "Блудливая Калифорния" (поприветствуем Дэниза/Дэнизу Духовны!), "Белый воротничок", "Безумцы" и другие. С 2013-го по 2014-й играла в вялом и, как следствие, провальном мистическом шоу "Ведьмы Ист-­Энда", с позором закрытым после второго сезона. В остальном же Мэдхен - классический пример актрисы, у которой всегда все нормально, ну и слава Богу: большего, похоже, и не надо.

Кэтрин Коулсон

Продолжая (начатую в прошлые разы) тему ярчайших символов "Твин Пикса", нельзя проигнорировать ­ Маргарет Лантерман, более известную как Дама с поленом. Это исключительно загадочная особа пожилого возраста, живущая в лесу и практически молящаяся колесу. В ее случае - неразлучному полену, в котором, как утверждает, живет теперь душа усопшего мужа. Собственно, и сама Маргарет - практически дух, или, скорее, ангел­-хранитель. Правда, с ограниченными возможностями. Log Lady - живой Интернет-­мем, альфа и омега скромной карьеры Кэтрин Коулсон, старинной подруги Линча, начавшей работать с ним еще в 70-х, на первых короткометражках, а позже - ассистентом режиссера на "Голове-­ластике". Трудясь над сценарием "ТП", Дэвид посчитал кощунственным не помнить хороших дел, и создал образ Дамы с поленом специально под Коулсон. Кстати, еще один немаловажный факт: Маргарет была замужем за Джеком Нэнсом (который играл Генри Спенсера в "Ластике" и Пита в "ТП") с 1968-го до 1976-го год. Последние два десятилетия Кэтрин работает, в основном, в театре, лишь крайне точечно появляясь в кино. Например, в эпизоде в хипстерском сериале "Портландия" и независимой драме Гари Лунгрена, большого поклонника "Твин Пикса", "Шоссе через Красный лес".

Френк Сильва

Как единогласно замечают практически все здравомыслящие люди, история появления в сериале инфернального БОБа чересчур, чрезмерно фактурна и легендарногенична, чтобы целиком быть правдой. Согласно гримуарам, однажды Линч якобы увидел, как его полуштатный наркоман-­декоратор (ранее работал на "Дюне" и "Диких сердцем") Френк Сильва возится по своим декораторским делам за кроватью Лоры Палмер, и на автопилоте дал отмашку отснять оную возню. А позже, работая над сценой пробуждения Лоры, обнаружил, что вновь, на этот раз случайно, снял Френка (точнее, его отражение в зеркале). И решил, что это, определенно, знак, знамение, или что-­то из этой области. По мифологии "ТП" БОБ - эфемерное, нематериальное Зло, способное вселяться в живых существ нашего, материального мира, подчиняя их своей утробной волне. Как в животных, особенно предпочитая сов (именно в этом разгадка мрачной мантры "совы не те, кем кажутся"), так и в людей. БОБом был одержим, к примеру, Лиланд Палмер, а после и Джози. Это единственная актерская работа Сильвы (если не считать короткого статичного мелькания в сделанном "под раннего Линча" видео трэш­-легенды Anthrax на песню Only в 1993-­м). Первая и последняя: осенью 1995-­го Френк скончался. Виной тому стал СПИД.

Хэнк Уорден / Карел Стрейкен

Древний официант в отеле и Великан - это две ипостаси одного и того же "существа" (или же "сущности"), неведомо как связанного с Черным вигвамом. Официанта "исполнил" Нортон Эрл "Хэнк" Уорден. Выпускник Стэнфорда и профессиональный наездник, в середине тридцатых подобранный кинопродюсерами буквально на дороге и после сыгравший прорву второплановых ролей в ­ - что логично ­ - вестернах. Из них почти в двух десятках - на подхвате у Джона Уэйна. Из поздних работ - эпизод в "Поезде-­беглеце" Кончаловского и сериале "Рыцарь дорог". Культурный, тихий и всеми любимый Хэнк мирно отошел в Страну вечной охоты в декабре 1992-­го, разменяв десятый десяток жизни. Альтер­-эго официанта (а равно и наоборот), Великан - на совести более чем двухметрового (для конкретики - 213 сантиметров) больного гигантизмом голландца Карела Стрейкена. Помотавшись по миру и поработав программистом, Карел осел в США и подался в кино. Дебютировав в 78-­м в "битловском" мюзикле Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band, далее сыграв два десятка монстров, демонов, вампиров, гробокопателей, пришельцев и прочих маргиналов. Истинную славу заработав - что в контексте нашего рассказа случай уникальный! - не столько благодаря эпизодическому появлению в "Твин Пиксе", сколько роли дворецкого семейки Адамс Ларча. Самая "свежая" роль Стрейкена - в сериале с Джеймсом Спейдером и Меган Бун "Черный список".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники