20idei_media20

    Новый комплекс "Панцирь-С2" примут на вооружение в 2015 году

    Модернизированная версия зенитного ракетно-пушечного комплекса ближнего радиуса действия "Панцирь-С2" вместе с более дальнобойными системами С-400 поступит в 2015 году на вооружение ВВС России. Боевые характеристики нового "Панциря" улучшены, пробить его не может ни одно средство воздушного нападения

    Модернизированный зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-2С" в 2015 году поступит на вооружение военно-воздушных сил, сообщил "Интерфаксу" начальник противовоздушной обороны ВВС России генерал-лейтенант Виктор Гуменный.

    - Только что закончились типовые испытания и с июня выходит новый "Панцирь" с улучшенными боевыми и огневыми характеристиками. В этом году комплекс вместе с системами С-400 поступит в войска. Также до конца года завершится автоматизация всех группировок авиации и ПВО в военных округах,  - рассказал генерал.

    Самоходный ЗРПК малого радиуса действия "Панцирь" разработан тульским КБ приборостроения. Многоканальная система захвата и сопровождения целей совмещена с ракетно-артиллерийским вооружением и создает непрерывную зону перехвата радиусом 20 и высотой 15 километров.

    Преодолеть невидимый купол не могут ни существующие, ни перспективные средства воздушного нападения. Для уничтожения целей используются ракеты и скорострельные 30-миллиметровые пушки. Комплексы применяют для защиты с воздуха гражданских и военных объектов - в том числе аэродромов и комплексов ПВО большой дальности. "Панцири" могут работать как в одиночку, так и группой, обмениваясь информацией по закрытым каналам связи.

    Экспортная версия комплекса проще и дешевле, она поставляется в девять стран. Объем заказов 2,5 миллиарда долларов.