Новости

13.04.2015 13:20
Рубрика: "Родина"

Стремительный апрель 1945 года

Текст: Алла Коробова (главный специалист РГАКФД)
В череде военных наступательных операций Красной Армии в апреле 1945 г. особняком стоят две: Венская (5-13 апреля) и Кенигсбергская (6-9 апреля).

Начались они практически одновременно. Но если штурм города-крепости Кенигсберг был стремителен, и, несмотря на три кольца обороны, город был взят практически за три дня, то красавица Вена сдалась только через 10 дней. И все же Вена сумела сохранить большую часть своей барочной архитектуры. Если когда-нибудь придется посетить Вену и великолепный дворец Шенбрунн, то экскурсовод непременно покажет фотографию одного из залов дворца, который был разрушен, и вы сможете оценить, что было и что стало. Немцами были заминированы многие памятники архитектуры, а также мосты через Дунай и канал. Но Красная Армия не дала времени противнику осуществить свои замыслы, хотя это была отнюдь не легкая прогулка по берегу Дуная. Достаточно сказать, что наши потери в этой операции были 168 тысяч человек убитыми и ранеными.

Штурм Кенигсберга был осуществлен в рамках Восточно-Прусской операции. К этому времени в городе была создана очень мощная оборона. Это система траншей, противотанковых рвов, минных полей, фортов, бастионов и равелинов, оставшихся еще с XIX в. Взятие города было делом непростым, иначе как можно оценить то, что до сих пор нет официальных данных о наших потерях. Есть только общие цифры погибших и раненых по всей Восточно-Прусской операции. В результате штурма Кенигсберг был практически стерт с лица земли сначала авианалетами союзников, а потом и бомбардировками наших войск. От города И. Канта, Э. Т. Гофмана и Р. Вагнера ничего не осталось.

Российский государственный архив кинофотодокументов имеет на хранении большое количество документов по освобождению Австрии и конкретно Вены. Это более 200 фото и 18 кинодокументов, рассказывающие о трудных буднях наших солдат в то нелегкое время. Даже в той небольшой части представленных на ваш суд фотографий видны те нефатальные разрушения города, которых невозможно было избежать в результате боев. Остались в целости и сохранности здание Парламента (Арх. N 0-82579), Художественно-исторический музей (Арх. N 0-83394), дворец Хофбург и многое другое. Здесь надо отметить, что фотографий, отображающих непосредственно уличные бои, совсем мало. В основном это или передвижение войск по городу, возвращение беженцев, налаживание мирной жизни. С военной точки зрения интересны документальные киноматериалы. В частности "Бои за город Вену" ЦСДФ. 1945." (Арх. N 11335), или "Вена 1945." ЦСДФ.1945 г., режиссер Я. Посельский (Арх. N 5146), в которых показаны бои на подступах к Вене, штурм города, первые дни после освобождения.

Что касается Кенигсбергской операции, то здесь фотодокументов не так много, всего 21, и они полностью отражают те боевые действия, которые были здесь в апреле 1945 г. Мы видим горящие остовы домов, искореженные трамваи, разрушенные храмы и как напоминание о мирной жизни - одинокие памятники, чудом оставшиеся нетронутыми в этой мясорубке. Кинодокументов всего 16. Наиболее интересные - это "Кенигсберг". ЦСДФ 1945 г., режиссер Ф. Кислов (Арх. N5022), "Гвардейская армия генерал-лейтенанта П. Г. Чанчибадзе". ЦСДФ.1945 г. (Арх. N 8031), "Восточная Пруссия". ЦСДФ. 1945 г., режиссеры Б. Вдовенко, К. Пискарев, А. Зенякин (Арх. N 10913).

В этом году наша страна будет отмечать 70-летие Великой Победы во II Мировой войне. Российский государственный архив кинофотодокументов является крупнейшим хранилищем документов этого периода отечественной истории. За последние годы была проведена огромная работа по оцифровке материала, что дало возможность доступа к информации большому числу пользователей в разных уголках нашей страны и за рубежом. Сейчас наш сайт, а также сайт Росархива "Победа" ежедневно посещают десятки человек. Мы надеемся, что в ближайшем будущем и в далекой перспективе интерес к этой теме не ослабеет.

Подбор фотографий Алла Коробова. Использование цифровых копий фотодокументов, представленных на сайте - распространение в Интернет (включая размещение на сайтах), в ином электронном или печатном виде - допускается только с письменного разрешения РГАКФД.