1 апреля 2015 г. 13:20
Текст: Алла Коробова (главный специалист РГАКФД)

Вена и Кенигсберг. Какими они были в 1945-м

Венская и Кенигсбергская операции - в архивных фотографиях
Среди наступательных операций Красной Армии в марте-апреле 1945-го особняком стоят две: Венская (16 марта - 13 апреля) и Кенигсбергская (6-9 апреля).

Если штурм города-крепости Кенигсберг был стремителен, и, несмотря на три кольца обороны, город был взят практически за три дня, то красавица Вена сдалась только через 10 дней. И все же Вена сумела сохранить большую часть своей барочной архитектуры. Если когда-нибудь придется посетить Вену и великолепный дворец Шенбрунн, то экскурсовод непременно покажет фотографию одного из залов дворца, который был разрушен, и вы сможете оценить, что было и что стало. Немцами были заминированы многие памятники архитектуры, а также мосты через Дунай и канал. Но Красная Армия не дала времени противнику осуществить свои замыслы, хотя это была отнюдь не легкая прогулка по берегу Дуная. Достаточно сказать, что наши потери в этой операции были 168 тысяч человек убитыми и ранеными.

Штурм Кенигсберга был осуществлен в рамках Восточно-Прусской операции. К этому времени в городе была создана очень мощная оборона. Это система траншей, противотанковых рвов, минных полей, фортов, бастионов и равелинов, оставшихся еще с XIX в. Взятие города было делом непростым, иначе как можно оценить то, что до сих пор нет официальных данных о наших потерях. Есть только общие цифры погибших и раненых по всей Восточно-Прусской операции. В результате штурма Кенигсберг был практически стерт с лица земли сначала авианалетами союзников, а потом и бомбардировками наших войск. От города Канта, Гофмана и Вагнера ничего не осталось.

Российский государственный архив кинофотодокументов храни большое количество документов по освобождению Австрии и конкретно Вены. Это более 200 фото и 18 кинодокументов, рассказывающих о трудных буднях наших солдат в то нелегкое время. Даже в той небольшой части представленных на ваш суд фотографий видны те нефатальные разрушения города, которых невозможно было избежать в результате боев. Остались в целости и сохранности здание Парламента (Арх. N 0-82579), Художественно-исторический музей (Арх. N 0-83394), дворец Хофбург и многое другое. Здесь надо отметить, что фотографий, отображающих непосредственно уличные бои, совсем мало. В основном это или передвижение войск по городу, возвращение беженцев, налаживание мирной жизни. С военной точки зрения интересны документальные киноматериалы. В частности "Бои за город Вену" ЦСДФ. 1945." (Арх. N 11335), или "Вена 1945." ЦСДФ.1945 г., режиссер Я. Посельский (Арх. N 5146), в которых показаны бои на подступах к Вене, штурм города, первые дни после освобождения.

Что касается Кенигсбергской операции, то здесь фотодокументов не так много, всего 21, и они полностью отражают те боевые действия, которые были здесь в апреле 1945 года. Мы видим горящие остовы домов, искореженные трамваи, разрушенные храмы и как напоминание о мирной жизни - одинокие памятники, чудом оставшиеся нетронутыми в этой мясорубке. Кинодокументов всего 16. Наиболее интересные - это "Кенигсберг". ЦСДФ 1945 г., режиссер Ф. Кислов (Арх. N5022), "Гвардейская армия генерал-лейтенанта П. Г. Чанчибадзе". ЦСДФ.1945 г. (Арх. N 8031), "Восточная Пруссия". ЦСДФ. 1945 г., режиссеры Б. Вдовенко, К. Пискарев, А. Зенякин (Арх. N 10913).

Российским государственным архивом кинофотодокументов за последние годы была проведена огромная работа по оцифровке материала, что дало возможность доступа к информации большому числу пользователей в разных уголках нашей страны и за рубежом.

Подбор фотографий Алла Коробова. Использование цифровых копий фотодокументов, представленных на сайте - распространение в Интернет (включая размещение на сайтах), в ином электронном или печатном виде - допускается только с письменного разрешения РГАКФД.