14.04.2015 20:14

Новый русский мотоцикл покажут в Крыму

В рамках импортозамещения предприятие в Волгоградской области разработало новый российский мотоцикл "Волк", сообщили в администрации региона. Активное участие в создании машины принимали члены байк-клуба "Ночные волки", премьера изделия состоится на августовском мотошоу в Симферополе.

Опытный образец собран из отечественных комплектующих и выкрашен в защитный цвет. В конструкции машины есть еще несколько отсылок к военной теме. Двигатель "Волка" внешне напоминает мотор советского мотоцикла М-72 времен Великой Отечественной. Изнутри двигатель современный, инжекторный мощностью 100 лошадиных сил. В одной из модификаций мотор будет дизельным, у другой появится коляска. Фары получили пулевидную форму, характерную для старых мотоциклов.

- К стилю милитари отсылает и крестообразная выштамповка крышки "бардачка" под сиденьем, - сообщил генеральный конструктор предприятия Владимир Харченко. Основной продукцией его завода являются противопожарное и резервуарное оборудование.

- Проект "Русский мотоцикл" можно смело назвать импортозамещающим, поскольку сегодня в России байки собираются только из импортных комплектующих, - рассказал председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. - У предприятия имеется как необходимое техническое оснащение, так и кадровый потенциал. А наличие высокоточного оборудования дает возможность участвовать в российской программе импортозамещения еще по четырем позициям.

Максимальная скорость волгоградского байка составит 170 километров в час, разгон до 100 км/ч займет 7 секунд. "Волк" получит пятиступенчатую коробку передач, а цена мотоцикла не превысит 200 тысяч рублей. Массовое производство машины планируется наладить в 2016 году, на первом этапе завод намерен выпустить до тысячи мотоциклов с возможностью их экспорта в Египет, Индию, Ливан и Турцию.

В 1998 году "Ночные волки" запустили на Ирбитском мотоциклетном заводе модели "Урал-Волк". Два года спустя мотоцикл стал "Брендом года", но популярности в стране не приобрел. Обычные "Уралы" собираются малыми сериями из импортных агрегатов. Другие предприятия отрасли собирают китайские мотоциклы.