Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
14.04.2015,  
14:18
Текст:  Тимур Алимов

СМИ: Россия серьезно усилила влияние в Средиземноморье

Возвращение Крыма не только обеспечило будущее Черноморскому флоту, но и позволило России серьезно расширить влияние в Средиземноморском регионе. Об этом пишет американское издание Defense News.

Запрет на увеличение числа судов российского Черноморского флота, действовавший в последние 25 лет, привел к тому, что имеющиеся в составе корабли были предназначены "чтобы гнить".

- Украина настойчиво пыталась выдавить российские корабли из Севастополя или минимизировать их присутствие. К 2010 году флот превратился в кучу музейных экспонатов, - приводит издание слова эксперта московского Центра анализа стратегий и технологий Михаила Барабанова.

В мае 2014 года министр обороны РФ Сергей Шойгу озвучил планы по обновлению Черноморского флота. Его состав к 2020 году должен пополниться 30 боевыми кораблями, в числе которых четыре подводные лодки, шесть патрульных судов, столько же фрегатов и как минимум девять корветов. Причем они будут не только патрулировать Черное море, но и войдут в Средиземноморскую эскадру.

Эксперт американского Центра военно-морского анализа CNA Дмитрий Горенбург в комментарии Defense News заявил, что усиленный Черноморский флот может быть использован для влияния на события в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

- Гражданская война в Сирии, палестино-израильский конфликт, борьба исламских движений в регионе входят в сферу стратегических интересов России. Военно-морской флот является одной из сил, способных повлиять на ситуацию, - сказал Горенбург.

По мнению специалиста, другие страны региона уже поняли, что Россия вновь является значимой силой, а это отчасти может способствовать приобретению российского оружия такими государствами, как Египет и Алжир.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.