Новости

16.04.2015 06:58
Рубрика: В мире

Американские контрактники сядут в тюрьму за убийство иракцев

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
В США четверо бывших сотрудников частной охранной компании Blackwater приговорены к длительным срокам заключения за убийство 14 безоружных иракцев в Багдаде в 2007 году.

Признанный виновным Николас Слэттен получил пожизненное заключение, а еще трое - Пол Слоуг, Эван Либерти и Дастин Херд - приговорены к 30 годам тюрьмы за убийство при помощи боевого оружия. Это первый подобный вердикт в США в отношении сотрудников частной компании.

В свое время инцидент 16 сентября 2007 года на площади Нисур спровоцировал большой скандал вокруг военной кампании США в Ираке, в том числе подняв вопросы о степени ответственности американского персонала в один из наиболее кровопролитных периодов войны. Четверо подсудимых, занимавшихся охраной дипломатического персонала США в Ираке, передвигаясь в тяжеловооруженном автомобиле, открыли беспорядочный огонь из пулеметов и гранатометов по окружающим, включая женщин и детей, после того, как одному из охранников показалось, что их атаковал террорист-смертник. В результате 14 безоружных иракцев погибли, еще 17 получили ранения. Кровавая бойня стала последней каплей, после которой власти Ирака отозвали лицензию на работу в стране у американской компании.

Заключительные слушания по делу проходили в напряженной обстановке, поскольку в зале суда присутствовали как родственники и сторонники обвиненных, так и члены семей погибших. Сами обвиняемые требовали "справедливости" и утверждали, что открыли огонь в целях самообороны в одном их наиболее опасных городов мира. (Коим Багдад, к слову, стал после американского вторжения под сфабрикованным предолгом наличия у Ирака оружия массового поражения -РГ). По их показаниям они попали под обстрел когда прокладывали путь для другого автомобиля, эвакуировавшего американского чиновника. Однако в ходе процесса ни один из свидетелей не показал, что по бойцам Blackwater действительно открывали огонь.

В итоге сотрудников фирмы признали виновными в убийстве с использованием боевого огнестрельного оружия. Такой вердикт, как сообщает Washington Post, американские суды обычно выносили в отношении гангстеров или, изредка, превысивших полномочия полицейских, однако никогда еще в отношении частных охранных компаний. Примечательно, что приговор вынес судья Ройс Ламберт - сам бывший армейский капитан, назначенный на свою нынешнюю должность еще президентом Рональдом Рейганом. "Наверное вы - в целом в неплохие молодые люди, которые, однако, никогда не попадали в переделки, - такую характеристику он дал подсудимым, претендовавшим на самооборону. - Совершенно ясно, что вы просто поддались панике… В сухом остатке суд не может проигнорировать этот безумный инцидент. Необходимо признать тяжесть совершенных преступлений с учетом числа жертв".

"Расстреляв безоружных гражданских лиц, подсудимые действовали безосновательно и их действиям нет оправданий", - прокомментировали вердикт в представительстве генерального прокурора США в Вашингтоне.

Никто из осужденных не признал своей вины и не посчитал приговор справедливым. Их адвокаты намерены подать апелляцию.

Справка РГ

Основанная в 1997 году Blackwater являлась одной из самых доходных и авторитетных в политических кругах частных охранных компаний, работавших по контракту на правительство США. Общая сумма полученных компанией заказов от властей составила свыше 1 миллиарда долларов. Blackwater начала работу в Ираке в 2003 году, предоставляя услуги по охране и эскорту американских чиновников, обучению иракских военных. Аналогичные заказы фирма выполняла в Афганистане, Боснии, Израиле.

Сотрудники фирмы не раз убивали иракцев, в том числе за чрезмерное сближение с машинами американского конвоя, и до этого. Но бойня 16 сентября 2007 года поставила "черную метку" на имидже компании, которая, дабы избавится от бесславного шлейфа несколько раз меняла название и владельцев. В настоящее время компания носит название Academi. Власти США, в том числе ЦРУ и госдепартамент, по-прежнему прибегают к ее услугам.

В мире США Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники