Новости

16.04.2015 18:25
Рубрика: Власть

Владимир Путин призвал не бояться России

По завершении "Прямой линии" глава государства вышел к журналистам, чтобы ответить и на их вопросы. Президент успокоил американцев: России бояться не надо; объяснил, почему Москва и Пекин вместе хотят отметить юбилей Победы; не нашел параллелей между Курильскими островами и Крымом; призвал исполнять Минские соглашения, а также отметил недостаточные усилия мирового сообщества по защите христиан.

Первым прозвучал вопрос о положении христиан на Ближнем Востоке и о дискуссии между Папой Римским и Анкарой.

"Вы знаете, мне не хочется вмешиваться в полемику Папы с Турцией, - сказал Владимир Путин. - Я считаю Папу настолько авторитетным человеком в мире, что он найдет способ объясниться со всеми людьми на нашей планете вне зависимости от их конфессиональной принадлежности".

"Он человек искренний и знающий предмет, о котором говорит", - добавил президент, уточнив, что не знаком с недавними заявлениями по этой теме. "Но уверен, что и в Турции люди умные и достаточно гибкие для того, чтобы разобраться и, если проблемы возникают, их снять", - сказал он.

"Что касается Ближнего Востока и христиан, то положение - ужасное", - оценил Путин. Он убежден, что "международное сообщество недостаточно делает для того, чтобы защитить христианское население Ближнего Востока". "Это родина христианства, христиане жили там испокон веков, тысячи лет", - напомнил он.

"Что нужно сделать, чтобы на Украине наконец то прекратилась война?" - спросили главу государства. "Это дело, прежде всего, украинского народа, и я уже много говорил по украинской проблематике сегодня, не знаю, стоит ли чего-нибудь еще добавить, - нужно исполнять минские соглашения", - резюмировал он.

Традиционно свой вопрос задал и китайский журналист. На этот раз про совместное празднование 70-летия Победы над фашизмом.

"Советский Союз и Китайская Народная Республика - страны, которые понесли наибольшие потери в борьбе с нацизмом и японским милитаризмом", - напомнил глава государства. "Мы плечом к плечу сражались в интересах общей Победы. И естественно, что мы вместе отмечаем этот праздник, цель которого - не только отдать дань уважения нашим ветеранам и тем, кто внес неоценимый вклад в эту Победу, но и... воспитание сегодняшних поколений в духе неприятия нацизма и милитаризма для того, чтобы никогда больше в истории наших стран, в истории человечества ничего подобного не повторилось", - сказал он.

Президент ответил и на вопрос про Курильские острова: с Крымом их сравнивать некорректно. "Наш подход в отношениях с Японией по мирному договору и по территориальным вопросам никак не изменился в связи с Крымом", - объяснил он.

"Когда мы говорим о Крыме, мы говорим не только об исконной принадлежности Крыма России - мы говорим также о тех людях, которые там проживают, мы говорим о том, что демократия - а это неплохо бы вспомнить всем нашим партнерам, и на Востоке, кто с этим не согласен, и на Западе, и в Европе, и на американском континенте, - что демократия - это власть народа и власть, опирающаяся на волю народа", - подчеркнул Путин.

"Так вот в Крыму, это не просто территория - там люди проживают, которые пришли на референдум и проголосовали за воссоединение с Россией. И нужно уважать их выбор", - считает глава государства.

Жители же Курил вряд ли проголосуют за присоединение к Японии, убежден президент. "Это другая абсолютно ситуация, связанная с результатами Второй мировой войны", - расставил он точки над i. "Россия, кстати говоря, тоже, если вглубь истории туда углубиться, тоже по разному может относиться к этим территориям", - добавил он.

"Мы готовы к диалогу с Японией на этот счет, в том числе на основе известных документов 1956 года, которые были ратифицированы - напомню - японским парламентом, - обозначил Путин. - Но сегодня диалог у нас практически свернут по инициативе японской стороны".

Глава государства также заверил, что Россию не нужно бояться. Президент не согласен с утверждениями, что Россия стала угрозой безопасности в мире. Их привела журналистка из США. "Я думаю, что этот тезис используется в интересах других стран, которые хотят создать в лице России образ врага и использовать этот образ врага для того, чтобы сохранить свое лидерство в западном сообществе", - сказал он.

"Россия не проводит никакой экспансионистской политики. А решение в отношении Крыма связано не только с тем, что Россия считает территорию Крыма своей исконной территорией, а прежде всего это решение основано на волеизъявлении народа", - подчеркнул Путин.

"Демократия - та страна, которую вы представляете, считает себя демократическим государством, - демократия - это власть народа либо власть, опирающаяся на волю народа", - напомнил президент журналистке. "Народ Крыма пришел на референдум и выразил свое мнение, и мы считаем, что это мнение должны уважать все", - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2015 РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники