Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
16.04.2015,  
13:03

Ученые испытали "жидкую броню" для защиты от выстрелов

Польские ученые разработали жидкость, которая предназначена для бронежилетов. Как уточняет Daily Mail, "жидкая броня" называется Shear-Thickening Fluid (STF). Она обеспечивает защиту от проникновения высокоскоростных снарядов благодаря тому, что мгновенно затвердевает и рассеивает ударную волну на большой площади.

"Вязкость жидкости увеличивается в ответ на воздействие внешнего проникающего фактора", - пояснила один из разработчиков, Каролина Ольшевска, которая провела тесты для исследовательского института Moratex.

Точный состав "жидкой брони" не разглашается - он известен только сотрудникам Moratex и изобретателям, работающим в Варшавском военно-технического институте вооружения. Однако баллистические испытания уже доказали, что жидкость устойчива к действию широкого круга снарядов, в том числе, летящих со скоростью 450 и более метров в секунду.

Заместитель директора по научной работе Moratex Мартин Стружчик сообщил, что "жидкая броня" обеспечивает гораздо более высокий уровень безопасности, по сравнению с традиционной защитой, созданной на основе кевлара. "Если бронежилет прилегает плотно к телу, глубина прогиба от удара на четыре сантиметра может привести к серьезным травмам грудины, ее перелому, что чревато инфарктом миокарда, повреждениями селезенки, которые могут привести к смерти, - пояснил ученый. - Благодаря же особым свойствам жидкости мы полностью устраняем эту угрозу: глубина прогиба сокращена до одного сантиметра".

Для того чтобы применять жидкость в бронежилетах, нужно разработать специальные вставки. Ученые утверждают, что они будут легче и обеспечат большую свободу движений, нежели стандартные вставки, которые используются сегодня для защиты полицейских и военных.

Также исследователи работают над испытаниями магнитореологической жидкости (вязкость которой меняется от воздействия магнитного поля). Она, как и "жидкая броня", может быть применена не только в бронежилетах, но еще и в производстве вставок для защиты спортсменов, автомобильных бамперов, а также дорожных защитных барьеров.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.