Шон Бин отметит 56-летие

17.04.2015, 08:20 | Текст: Вадим Давыденко

56-летие сегодня отмечает Шон Бин, он же королевский стрелок Шарп, он же Боромир, он же Нед Старк, он же... Этот ряд можно продолжать и продолжать, ведь в послужном списке любимого многими актера почти сотня ролей и в Голливуде, и у себя в Британии, в полнометражном кино и в кассово успешных сериалах.

Впрочем, всего этого могло и не быть, если бы не удачное для поклонников Бина стечение обстоятельств, которое сам актер считает не иначе как одной из главных трагедий в жизни. В детстве кусок стекла из разбитой стеклянной двери сильно повредил ногу Шона, из-за чего о карьере футболиста и выступлениях за любимый "Шеффилд Уэнсдэй" ему пришлось забыть. Шон в итоге выбрал актерскую карьеру, а футбол осталась в его жизни как страстное боление за свою команду: будучи в родном городе, он выступлений своей команды практически не пропускает.

"Плохой парень", которого убьют в конце фильма

Брутальная внешность помогла Бину быстро найти свою кинематографическую нишу: ладно скроенный и крепко сшитый актер с недобрым прищуром глаз и решительным подбородком был рожден для боевиков и исторических саг, поэтому режиссеры, не сговариваясь, решили отдавали ему роли злодеев, антагонистов главных героев фильма.

Своеобразными визитными карточками "злодейского досье" Бина стали роли террориста Шона Миллера в "Играх патриотов" и агента-перевертыша Алека Тревеьяна из "Золотого глаза" бондианы. Оба фильма стали классикой жанра и вклад это Бина, пожалуй, не меньше, чем его партнеров по картинам - Пирса Броснана и Харрисона Форда - сыгравших положительных персонажей.

"Больше успеха, когда играешь плохишей, большинство людей хотят, чтобы ты играл плохих..."

Сам Шон ролями "плохих парней" никогда не гнушался и каждую из них до сих пор вспоминает с теплотой.

"Люди думают, что я действительно крутой парень, - считает актер. - Не cказал бы, что я не такой, но и не сказал бы, что буду выходить и это доказывать. Это абсолютно бессмысленно. Больше успеха, когда играешь плохишей, большинство людей хотят, чтобы ты играл плохих".

Примечательно,что несмотря на блестящую физподготовку и интеллектуальные способности "плохие парни" в исполнении Бина неизменно погибали в конце почти всех картин от рук главных героев, что сделало его одним из часто "погибающих" актеров современного кинематографа. Фанаты насчитали более 25 лент, где герои Шона Бина "не доживают до зимы", и это для актера, продолжающего активно сниматься, наверное, еще не предел.

"Я и не представлял, что это случалось со мной так часто, - признал актер в одном из недавних интервью - Я забочусь о выживании (героя в фильме - "РГ") сейчас немного больше, чему я несказанно рад".

Королевский стрелок Бин

Еще одна трагедия, сыгравшая на пользу актерской карьере Шона Бина, произошла на этот раз не с ним самим, а с британским актером Полом МакГанном, сломавшим ногу накануне начала съемок сериала о королевском стрелке Шарпе по серии романов Бернарда Корнуэлла. В 1993 году выбывшего МакГанна на съемочной площадке вынужденно заменил Бин и заменил так, что у продюсеров отпали все сомнения: лучшего Шарпа, чем Бин, им не нужно искать. После первого сезона стало понятно, что МакГанну возвращаться в сериал бесполезно.

Этот телевизионный опыт стал настоящим подарком судьбы для британского актера: 16 сезонов, 1993 по 2008 год, он прошел со своим героем все ступени карьерной лестницы военного, побывал практически на всех континентах, воевал со всеми врагами Британской империи на начало XIX столетия.

Освоенное амплуа положительного героя, искателя приключений и лихого рубаки, а также актерский опыт, приобретенный в роли Шарпа - верховая езда, фехтование, каскадерские трюки - подготовили Бина к ролям, ставшим для него звездными...

Роковое кольцо Боромира

Счастливая звезда Бина взошла с выходом первой части толкиеновской саги "Властелин колец. Братство кольца" (2000). В отличии от остальных персонажей картины, проходивших сито долгих отборов, Шону получил роль Боромира практически без проб. Бин сумел тонко показать всю внутреннюю борьбу своего героя, сильного и эмоционального, персонажа положительного, но снедаемого, тем не менее, честолюбием и, по вине Кольца, жаждой власти.

Гибель Боромира от рук шайки орков в конце первого фильма саги Питера Джексона (да-да, герой Шона снова не сумел дожить до финальных титров) стала своеобразной кульминацией картины.

"Это неотъемлемая часть сюжета, - посетовал Бин в последующих интервью. - У Боромира была очень героическая, эпическая смерть. Я думаю, Питер Джексон, как режиссер, придал много веса сцене смерти. Это то, чем я горжусь".

После этого форматность Бина для исторических боевиков и фэнтези уже не подвергалась сомнению: он был рожден для мечей и копий, древнегреческих туник и средневековых кованых лат. Одиссей в "Трое" (2004), Ульрик в "Черной смерти" (2010), Зевс в "Перси Джексоне и похитителе молний" (2010) дополнили список героическо-пеплумных ролей актера.

Хранитель Севера

Очередным актерским вызовом для Бина стала роль в экранизации книжной саги Джорджа Мартина "Игра престолов". Бин сыграл там главу одного из великих домов фэнтезийной вселенной Мартина - Эддарда Старка, человека немногословного и решительного, сурового, но верного слову.

Роль писалась будто бы специально для Бина и ему на съемочной площадке лишь оставалось лишь делать то, что он умеет лучше всего: скакать на коне и рубиться на мечах, сурово хмурить брови и произносить короткие фразы, сразу становящиеся интернет-мемами.

"Думаю, мы с Недом во многом похожи, - признал сходство со своим героем Бин. - Старк - человек сильный, честный, у него очень развито чувство долга, он всегда готов прийти на помощь, защищая идею и своих друзей. Когда я прочитал сценарий, то не задумываясь согласился сыграть эту роль".

Стоит ли удивляться, что и этот герой Бина не дожил до финальных титров? Смерть Старка в конце первого сезона саги стала трагедией для фанатов книги и сериала и съемочную группу сразу же завалили письмами с просьбой вернуть в сюжет полюбившегося персонажа.

"Сценарий совершенно неожиданно для меня был переписан уже в процессе съемок, и нате вам - мне просто взяли и отрубили голову..."

"Старк - один из главных героев, он не должен был исчезать до самого конца сериала. Однако в результате сценарий совершенно неожиданно для меня был переписан уже в процессе съемок, и нате вам - мне просто взяли и отрубили голову, - сокрушается Бин. - К слову, на площадке я несколько раз держал эту искусственную голову в руках - жуткое, знаете ли, ощущение: она была такой тяжелой и очень смахивала на настоящую. Я до сих пор получаю письма от фанатов с просьбой вернуться в сериал. Интересно, как они себе это представляют?"

"Футбол это как брак, только развестись невозможно"

Впрочем, одним лишь кино и телевидением не ограничивается круг занятий и интересов нашего сегодняшнего именинника. С малых лет и по сей день Бин болеет за футбольный клуб родного города "Шеффилд Уэнсдей", стараясь не пропустить ни одного его матча, огорчаясь при переходе команды в низший дивизион и радуясь возвращению в премьер-лигу.

"Когда ты с каким-то футбольным клубом, это почти как брак, только вот ты не можешь развестись с футбольным клубом, как с женщиной, как и он не может развестись с тобой, - шутливо поясняет Бин свою почти полувековую любовь к команде родного города. - Но все же я бы не сказал, что люблю футбол больше, чем женщин".

"Ты не можешь развестись с футбольным клубом, как с женщиной, как и он не может развестись с тобой"

И тем не менее, сравнение более чем уместное: за плечами Бина четыре брака, окончившихся разводами, а вот футбольная команда в его сердце за полвека не менялась - только Шеффилд. Еще одна часть жизни британского актера, о которой мало знают его поклонники - наука. Экранный лихой рубака и наездник в жизни имеет две ученых степени, почётный доктор Шеффилдского университета и доктор филологических наук по английской литературе.

Именно за научную деятельность, а не за успешные роли на экране он включен в клуб "Легенды Шеффилда", в который входят все прославившие свой город уроженцы. На здании городской ратуши висит мемориальная доска с именем Шона Бина доктора филологии.

Справка "РГ"

Шон Бин родился 17 апреля 1959 года. Сниматься начал в 1984 году и на нынешний момент за его плечами около 60 киноролей и около 30 сериалов. Наиболее значительные роли - Ричард Шарп в "Приключениях королевского стрелка Шарпа", Боромир во "Властелине колец" и Нед Старк в сериале "Игра престолов".

Бин был четырежды женат и у него трое дочерей.

Читайте также