Поделиться

    "Ярсы" впервые примут участие в Параде Победы в Москве

    На парад приедут "Ярсы"

    В составе механизированной колонны военной техники, которая в День Победы пройдет по брусчатке Красной площади, впервые будут находиться стратегические ядерные комплексы "Ярс".

    Полковник Игорь Егоров из Управления пресс-службы и информации Минобороны сообщил корреспонденту "РГ", что для участия в параде выделены три автономные пусковые установки подвижных грунтовых ракетных комплексов Тейковской дивизии РВСН (Ивановская область). Их расчеты сейчас наводят на технику блеск. Точнее говоря, покрывают ее свежей защитной краской. Работа эта небыстрая. Чтобы "обновить" одну пусковую, на нее надо напылить около 60 кг зеленой краски и почти 40 кг - черной (ею покрывают шасси машины). На все про все уходит два дня.

    Помимо Москвы, стратегические "Ярсы" военные планируют 9 Мая вывести и на парад в Новосибирске. Прежде, напомним, к торжественному маршу по линии РВСН привлекали ядерные "Тополя". В составе механизированных колонн они шли, разумеется, без боеголовок. "Ярсы" их тоже не понесут.

    Вообще с этим ядерным оружием военные связывают большие надежды. Напомним, что комплекс "Ярс" разрабатывался на базе "Тополя", но получился куда мощнее. Его ракета РС-24 превосходит по забрасываемому весу "тополиную" РС-12 более чем на 20 процентов. Хотя "Ярс" несет уже не один, а 3-4 ядерных блока, конструкторам удалось сохранить дальность полета новой стратегической ракеты в более чем 10 тысяч километров. Комплекс имеет трехступенчатую ракету, на корпус и приборный отсек которой нанесено специальное покрытие, снижающее воздействие различных поражающих факторов, в том числе - от ядерного взрыва. Кроме того, на старте ракета может совершать программный маневр. Это помогает ей относительно безопасно проходить радиоактивное облако в случае, если противник атаковал позиции "Ярса" баллистическими боеприпасами.

    Создавая ракету РС-24, конструкторы также позаботились о сокращении времени нахождения боеприпаса в воздухе и уменьшении высоты конечной точки активного участка его траектории. Разделяющиеся боевые блоки головной части ракеты они сделали высокоманевренными и скоростными, что позволяет гарантированно поражать цели в условиях упреждающего, ответно-встречного и ответного ядерного удара. По утверждению экспертов, использованные при создании РС-24 прорывные технологические решения гарантируют боеприпасу высокую живучесть при преодолении любых систем ПРО.

    Стратегическому "Ярсу" не страшна даже эшелонированная система противоракетной обороны, в том числе с элементами космического базирования.

    Поделиться