Новости

20.04.2015 17:24
Рубрика: Экономика

В Калмыкии откроют школу для неплательщиков кредитов

Текст: Руслан Мельников (Элиста)
По итогам прошлого года Калмыкия оказалась самым закредитованным регионом России. Именно здесь отмечена наиболее высокая долговая нагрузка на граждан по отношению к их среднегодовому доходу. Чтобы уберечь жителей республики от нерациональных кредитов, власти региона намерены открыть школу финансовой грамотности.

Согласно результатам, полученным экспертами проекта "За права заемщиков" при обработке данных Банка России и Росстата, кредитная задолженность жителей Калмыкии составляет 61,1 процента от среднегодового дохода домохозяйств (семей). При перерасчете задолженности домохозяйств в среднюю зарплату по региону Калмыкия вновь оказалась на первом месте. Усредненная кредитная задолженность одного домохозяйства республики составляет 257,1 тысячи рублей, а средняя зарплата - 19,4 тысячи рублей. То есть каждая среднестатистическая семья в Калмыкии задолжала финансовым организациям 13 зарплат.

А вот информация, обнародованная Росстатом. По уровню средней зарплаты Калмыкия вышла в лидеры другого антирейтинга 2014 года. Среднемесячная номинальная зарплата в республике составила 19378 рублей. Меньше зарплату в прошлом году получали только жители Дагестана. Впрочем, 19-рублевую разницу по этому показателю можно считать символической: в Дагестане средняя зарплата составила 19359 рублей.

Высокая закредитованность на фоне небольших зарплат грозит возникновением социальной напряженности в Калмыкии. Но при этом, как считают специалисты, нельзя провести однозначную корреляцию между этими двумя показателями. По мнению экспертов, в данном случае уровень задолженности не следует напрямую связывать с низкими доходами населения хотя бы потому, что заемщики влезают в долги не ради выживания и займы берут отнюдь не на покупку предметов первой необходимости.

- То есть это не вынужденная мера. Люди попадают в долговую яму не из-за того, что им нечего есть. В основном жители республики берут самые дорогостоящие и опасные потребительские кредиты на покупку гаджетов. Часто, к примеру, родители, покупают планшеты и смартфоны детям только потому, что ребенок не хочет ходить со старым и дешевым китайским аппаратом, а непременно требует последнюю версию айфона и айпада. Согласитесь, это делается не от голода, а из желания не отстать от моды на технические новинки, - говорит исполняющий обязанности министра экономики республики Калмыкия Эрдени Болдырев.

По его мнению, реальными причинами сверхзакредитованности жителей республики являются агрессивная деятельность финансовых учреждений с одной стороны и неграмотность населения с другой.

- Угрозу представляют недобросовестные коммерческие банки и еще в большей степени микрофинансовые организации, делающие ставку на легкодоступные кредитные продукты с высокими процентными ставками. Нередко они до последнего момента скрывают от заемщика истинные условия кредитования и пользуются финансовой неграмотностью клиентов. Бывают и вовсе вопиющие случаи. Например, человеку приходит по почте кредитная карточка, и если он, не разобравшись, позвонит по указанному в ней номеру, карта автоматически активируется. А потом люди даже не понимают, почему к ним приходят коллекторы.

Но если повлиять на кредитную политику банков и МФО на региональном уровне затруднительно, то провести разъяснительную работу среди потенциальных заемщиков местным властям вполне по силам. Именно с этой целью в республике планируется открыть школу финансовой грамотности для населения. Для школы уже выделено помещение, и сейчас идет подбор лекторов-консультантов.

- Квалифицированные специалисты будут на доступном языке объяснять людям, как правильно оценивать свои финансовые возможности и риски и каких подводных камней следует избегать при заключении кредитного договора, а также консультировать о том, стоит ли брать кредит на предлагаемых условиях или лучше с ним вовсе не связываться. То есть начнется работа на опережение с теми гражданами, которые только планируют взять заем. Кроме того, мы постараемся помочь заемщикам, которые уже неосмотрительно взяли непосильные кредиты и оказались в непростой ситуации. Они, например, смогут получить советы, как воспользоваться вступающим в силу с 1 июля законом о банкротстве физических лиц, - рассказывает Санал Порсунков, член регионального штаба Общероссийского народного фронта, являющегося одним из организаторов проекта.

Предполагается, что преподавателями и консультантами будущей школы финграмотности станут специалисты крупных российских банков, национального банка Калмыкии, арбитражного суда и других структур. Также планируется приглашать к сотрудничеству самих заемщиков, которые смогут поделиться собственным опытом кредитной кабалы или, наоборот, успешного сотрудничества с финансовыми учреждениями.

Ожидается, кстати, что такие реальные примеры из жизни вызовут наибольший интерес у слушателей школы. А вот что касается лекторов-банкиров, возникает вопрос: насколько выгодно им будет раскрывать все тайны и хитрости "кредитного обольщения" потенциальных заемщиков? Интересен ли сейчас вообще российскому банковскому сектору грамотный клиент, который вместо того чтобы сломя голову бросаться в долговую петлю, сначала тщательно все просчитает и, возможно, предпочтет отказаться от обременительного для него, но прибыльного для кредитора сотрудничества?

Впрочем, как считают организаторы школы, если финансовая организация рассчитывает не на сиюминутную прибыль, добытую любой ценой, а на работу в регионе всерьез и надолго, она будет заинтересована именно в грамотных клиентах, поскольку непосильная для граждан закредитованность - это палка о двух концах, которая бьет и по кредитору тоже.

- Мы разговаривали на эту тему с банкирами, и все они в один голос уверяют, что им нужны не неплательщики и просрочки, а адекватные заемщики, исправно погашающие кредиты в установленный срок. Но этого можно добиться только при повышении общей финансовой грамотности населения, - говорит Санал Порсунков.

Отметим, что за два первых месяца нынешнего года не смогли выехать за границу из-за непогашенных долгов 188 жителей Калмыкии. Как сообщает региональная служба судебных приставов, общая сумма их долга по всем категориям исполнительных производств составляет более 67 миллиона рублей. Ведомство уже порекомендовало жителям республики проверять себя на наличие долгов, прежде чем отправляться в зарубежную турпоездку.

Кстати

Минимальной кредитной задолженностью среди российских регионов могут похвастать Чечня, Ингушетия и Дагестан. Здесь кредитная нагрузка не превышает 10 процентов от среднегодового дохода домохозяйств. Впрочем, эксперты отмечают, что в данном случае это может свидетельствовать не столько об осторожности заемщиков, сколько о невысоком уровне развития финансовых услуг в республиках. При мониторинге банковских вкладов россиян выяснилось, что больше всего сбережений имеют жители Москвы (92 процента от среднегодового дохода), Санкт-Петербурга (73 процента) и Калининградской области (49 процентов).