Новости

20.04.2015 15:00

Белые партизаны Востока России: лица и судьбы

Текст: Антон Посадский (доктор исторических наук)
Летом 1919 г. после захлебнувшегося наступления к Волге последовали реорганизации колчаковских вооруженных сил и попытка усилить боевой потенциал добровольческой компонентой. В числе новаций, которыми белое командование стремилось укрепить фронт, было и войсковое партизанство как адекватный ситуации Гражданской войны ресурс.

Самоназвание "партизан" широко бытовало и на красной, и на белой стороне, бралось на вооружение повстанцами. В нем преобладало не узковоенное значение, а изначальный французский смысл. Партизан как приверженец - сознательный боец, доброволец1.

А.П. ПерхуровА.П. Перхуров, начальник 13-й Казанской дивизии, в середине июля 1919 г. стал начальником партизанских отрядов 3-й армии белых. Его дивизия в это время была отведена в район Челябинска в армейский резерв на отдых и пополнение. О новоиспеченных партизанах он задним числом высказывался не без недоумения: "Фактически же пришлось действовать на фронте с одним только отрядом в составе около 400 шашек. Другие же отряды, носившие почему-то название партизанских, обслуживали линии полевой почты или же были в зачаточном состоянии". В конце сентября в отряде остались сотня и эскадрон. Последовал приказ отходить из района Кустаная в Омск, для развертывания2.

Командуя дивизией, Перхуров применял партизанские набеги силами конного дивизиона своей дивизии и как будто удачно. Казанский конный дивизион с добавлением дивизиона казаков-оренбуржцев стал основой его партизанского отряда3. В ходе Челябинской операции, 26-27 июля, Перхуров предпринял не особенно результативный партизанский рейд с отрядом из 2-й Оренбургской казачьей бригады, 9го Симбирского полка и отряда мобилизованных казаков. Уничтожив роту красного 230го полка, отряд отправился в тыл на формирование, а сам генерал попросился в отставку4.

При Уфимской группе войск работал Челябинский партизанский отряд полковника Н.Г. Сорочинского5 - начальника контрразведки Челябинска до сдачи города красным. Очевидно, подчиненные Сорочинского по прежней службе и составили отряд, участвовавший в боях за город6. Под Ишимом конный дивизион Сорочинского, уже под командой другого офицера, действовал крайне неудачно7. Создать эффективную партизанскую часть явно не получилось.

Л.Н. ДоможировВ преддверии последнего большого наступления белых на степном фланге 3-й армии господствовали партизанские наименования. Сформированный 13 августа сводный казачий отряд из оренбургских частей 20го августа стал Партизанской группой генерала Л.Н. Доможирова. Группа, не имея артиллерии, доблестно сражалась, сдерживая наступление красной пехоты8. Южнее располагалась Степная армейская группа, основу которой составили части анненковцев, сведенные в Партизанскую дивизию генерала З.Ф. Церетели - регулярное соединение. Наконец, еще южнее, в районе Кустаная, действовали партизанские отряды Перхурова (пять сотен и эскадронов, 550 сабель) и генерала Н.П. Карнаухова (оренбургский казачий дивизион и чины учреждений Кустаная с беженским обозом)9.

Летом 1919 г. родился план глубокого конного рейда в тыл красных с перспективой масштабных партизанских действий. По одной версии, план принадлежал самому генералу В.О. Каппелю, был доведен до сведения Ставки, но не был принят. По другой - идея была подана командиром Волжского конно-егерского дивизиона Б.К. Фортунатовым и его офицерами и горячо поддержана командиром корпуса. В первом варианте речь шла о глубоком рейде в тыл красных с целью диверсионными действиями оттянуть с фронта большие силы неприятеля. Во втором же - об уходе на Волгу с целью открыть новый противобольшевистский фронт. Еще одна идея - создание мощного конного соединения, способного нанести сокрушающий удар с прорывом красного фронта. Когда эта идея стала воплощаться в виде Войскового Сибирского корпуса, кандидатура В.О. Каппеля, кадрового кавалериста, на пост командира корпуса рассматривалась наряду с П.П. Ивановым-Риновым. Лишь болезнь Каппеля сняла этот вопрос.

В общих чертах известна эпопея яркого партизана и нетипичного эсера - каппелевца Б.К. Фортунатова10. В 1918 г., будучи членом Военного штаба Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания, он сражался в строю. Военная стезя увлекла Фортунатова. Его Волжский конно-егерский дивизион входил в Волжскую кавалерийскую бригаду генерала К.П. Нечаева и представлял собой сплоченную боевую часть. Летом в дивизионе стали открыто говорить о реакционном и антинародном курсе правительства адмирала А.В. Колчака. В результате в начале августа дивизион Фортунатова самовольно ушел из корпуса, к нему присоединились отдельные чины других частей. Ядро дивизиона было из Самарской губернии, и речь шла о продолжении борьбы в родных краях. В терпящей поражение Оренбургской армии часть Фортунатова выглядела островком дисциплины и порядка. Перхуров возглавил партизанский отряд, так как разошелся с командованием корпуса и еще раньше разделял идею Фортунатова пробиться на Волгу. 18 августа отряды соединились и около трех недель двигались вместе. Так люди, способные стать войсковыми партизанами, попали в бунтовщики, на "партизанское положение", а не на роль партизан.

А.С. БакичГенерал Карнаухов пытался арестовать партизан за нежелание отступать на восток. Командир IV Оренбургского армейского корпуса генерал А.С. Бакич не желал пропускать их через свои порядки, подозревая, что отряды идут сдаваться красным. Волжские партизаны как будто имели намерение захватить с собой старых добровольцев из состава корпуса Бакича, на что те живо откликнулись11. Тем не менее в итоге Перхуров решил, согласно приказу, двигаться на восток с армией.

Дивизион Фортунатова стал 1-м Волжским партизанским отрядом. Считается, что Каппель с заведомым опозданием подписал приказ о задержании дезертиров, фактически предоставив им возможность уйти. 30 сентября последовала амнистия при условии возвращения12. С отрядом сделали несколько переходов два отбившихся воткинских эскадрона, но, поняв безнадежность затеи, вернулись на восток и присоединились к Ижевскому конному полку.

Уже в Сибири, при отходе по проселку, с генералом А.П. Перхуровым повстречался Конно-Егерский дивизион М.М. Манжетного. Около полутора недель они двигались на восток вместе. Дивизион Перхурова представлял собой не более чем "намек на эскадрон", а сам генерал рассказывал, как "поднял в 1918 г. восстание в Ярославле и думает теперь снова вернуться назад. Очень уговаривал и меня присоединиться, доказывая, что с таким отрядом, как у нас, можно отлично партизанить. Я же доказывал несостоятельность этой идеи", - вспоминал Манжетный. По его рассказу, генерал двигался на восток скрепя сердце. "Мысли вернуться назад он не оставил и однажды заявил мне, что делает дневку, если я хочу двигаться дальше - он ничего против иметь не будет". Части пошли раздельно13.

Партизаны были, в более ранний период, и в Сибирской армии. По приказам I Сибирскому корпусу известны партизанские отряды при его частях14. 23 января 1919 г. в приказе корпусу N25 отмечалось: "Приказываю всем бывшим солдатам срока службы 1908 и 1909 годов явиться в свои волостные и уездные правления к 30 января 1919 года. Из явившихся солдат приказываю сформировать партизанские отряды при полках 1го Средне-Сибирского корпуса. Призыв - временный на 8 месяцев. По формировании новых отрядов, отряды эти приказываю распустить и отправить партизан по домам. Каждый партизан должен явиться в полной одежде для зимней войны... Снаряжение и вооружении получить в полку. С момента прибытия в полк, партизан считается на военной службе, как солдат, и получает все положенное довольствие (кроме вещевого) по своему званию... Временный призыв бывших солдат приказываю произвести: от левого берега Камы в Соликамском уезде, Пермском и Кунгурском уездах и от правого берега реки Камы в Чердынском, Соликамском и Оханском уездах начальнику Пермской местной бригады. Губернскому комиссару, Городским и Земским самоуправлениям оказывать полное содействие и помощь военным властям"15. Речь шла о тех местностях, где в 1918 г., еще до прихода белых, получило развитие партизанско-повстанческое движение.

Генерал А.Н. Пепеляев также создавал партизанские отряды из опытных солдат благоприятно настроенных местностей. Вполне разумное и продуктивное решение. Известны 1-й Пермский и Красносельский отряды при 6-м Мариинском полку, поручика Харитонова - при 3-м Барнаульском полку, отряды на северном фланге корпуса, в составе Северного отряда полковника А.В. Бордзиловского. Надо полагать, были и другие. В полках они значились как четвертые батальоны, активно воевали, причем известны награждения их чинов Георгиевскими крестами16.

Вернемся к партизанам 3-й армии. Отряд Перхурова кончил сдачей на Лене в марте 1920 г.17, отряд Фортунатова после головокружительного похода успел поучаствовать лишь в гибельном отходе уральских казаков, ни о каком фронте на Волге речи уже не было.

В двери стучались решения в духе войскового партизанства и кавалерийского рейдерства. Необходимо было переломить ситуацию после череды военных неудач в условиях опасности разрыва фронта. Одновременно в партизанах видели надежные мобильные части, адаптированные к условиям Гражданской войны. При этом немедленно открылась еще одна ипостась партизанской деятельности: партизан как сознательный боец, не связанный субординацией и готовый принимать самостоятельные решения.

В реальности партизанские по наименованию части в режиме войскового партизанства не действовали, являясь либо строевыми частями, либо случайными сборными отрядами. Организовать по-настоящему партизанские действия в условиях благоприятного ландшафта белое командование не смогло[18]. В то же время "партизанские" замыслы авантюрного склада волновали, очевидно, многих офицеров. Интересно, что кадровые офицеры все же удержались от соблазнов и остались в рамках субординации и дисциплины, что видно на примерах генералов В.О. Каппеля и А.П. Перхурова. Офицерская же молодежь чувствовала себя вольнее. Личный состав из добровольцев был очень чувствителен к идее борьбы в родных местах. Однако эпопея Б.К. Фортунатова продемонстрировала, что хороший кадр и яркий командир лишь ослабили фронт, не принеся тысячекилометровыми блужданиями никаких выгод белым.

В Гражданской войне войсковая партизанская борьба неизбежно должна была сопрягаться с политико-идеологическим воздействием на население и противника, организацией повстанческого движения во вражеском тылу. Учитывая опыт Сибирской армии весны-лета 1919 г., можно предполагать, что генерал А.Н. Пепеляев (в годы Первой мировой руководил полковой командой конных разведчиков, сводным отрядом из казаков и конных команд 11-й Сибирской стрелковой дивизии) мог стать организатором войскового партизанства в интересах фронта. Это избавило бы его от гротескной роли "демократа", создало бы поле деятельности для молодых офицеров из его окружения, склонных к политике, а фронт имел бы шанс избежать катастрофических ударов в спину.


1 Кручинин А.С. "Донские партизаны" 1917-1919 гг.: к вопросу о терминологии и сущности явления // Доклады академии военных наук. Военная история. 2009. N3(38). Партизанская и повстанческая борьба: опыт и уроки ХХ столетия. Саратов, 2009. С. 75-84; Посадский А.В. Партизанско-повстанческая борьба - российский опыт в ХХ веке // Там же. С. 8-9.
2 Перхуров А.П. Исповедь приговоренного. Рыбинск, 1990. С. 34-35. Согласно белым источникам, "особый летучий партизанский" отряд Перхурова состоял из 4 сотен и нескольких дружин и был сформирован для рейдов и диверсий (Волков Е.В. Под знаменем белого адмирала. Офицерский корпус вооруженных формирований А.В. Колчака в период Гражданской войны. Иркутск, 2005. С. 134).
3 Дивизион состоял под командованием некоего "атамана Свечникова" и представлял собой "авторскую" боевую часть из земляков, как можно полагать.
4 Санчук П. Челябинская операция летом 1919 г. // Война и революция. 1930. N 11. С. 79-80.
5 Волков Е.В. Указ. соч. С. 134.
6 http://east-front.narod.ru/memo/belyushin.htm.
7 Егоров А.А. Неудачная переправа. Эпизод из Гражданской войны в Сибири // Луч Азии. 1940. N 67/3.
8 М.Н. Тухачевской пишет, что в сентябрьских боях 1919 г. противник "искусным маневром партизанской группы ген. Доможирова постоянно обходил в дальнейших боях район нашей ударной группы, нанося ей тяжелые поражения". Тухачевский М.Н. Курган - Омск // Тухачевский М.Н. Избранные произведения. М., 1964. Т. 1. С. 264, 262, 265.
9 Винокуров О. 1919 год на Горькой линии. Электронная рукопись. С. 54. Карнаухов в июле-августе 1919 г. командовал отрядом в Партизанской группе генерала Доможирова, был начальником гарнизона Кустаная. Этот офицер - из первых оренбургских партизанских командиров 1918 г.
10 Леонтьев Я. Фартовый корнет Фортунатов // Родина. 2006. N 7; Балмасов С.С. Судьба Отдельного Волжского конно-егерского дивизиона Фортунатова // Каппель и Каппелевцы. М., 2003. С.505-528.
11 Ганин А.В. Черногорец на русской службе: генерал Бакич. М., 2004. С. 91.
12 Там же. С. 93.
13 Воспоминания полковника М.М. Манжетного. Неопубликованная рукопись.
14 При этом по приходе частей корпуса местные партизанские отряды распускались, призывные возрасты подлежали зачислению в ряды корпуса.
15 Пермский государственный архив новейшей истории. Ф. 90. Оп. 4. Д. 895. Л. 135.
16 1-й Пермский отряд в конце апреля был снят с фронта, использовался в карательных операциях. Значительная часть чинов была демобилизована или самораспустилась при отступлении или даже ранее, с началом полевых работ. Автор выражает признательность М.Г. Ситникову (Пермь) за предоставленные материалы.
17 Листвин Г. Хроника Сибирского Ледяного похода белых армий адмирала Колчака в Красноярском и Канском уездах Енисейской губернии. Очерк (http://www.promegalit.ru/publics.php?id=1155).
18 На красной стороне многочисленные крестьянские партизанские отряды были организованы в регулярное соединение - Степную бригаду.

error 404