Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
21.04.2015,  
15:41
Текст:  Тимур Алимов

Минобороны показало фото новейшей российской техники

Министерство обороны РФ обнародовало порядок движения военной техники на Параде Победы 9 мая 2015 года.

Вместе с этим были опубликованы фотографии новейших образцов вооружения, многие из них впервые будут представлены широкой публике. "РГ" решила рассказать о восьми новинках российской армии, к которым приковано наибольшее внимание.

Комплекс "Корнет-Д"

По брусчатке Красной площади проедут семь "Тигров" с ПТРК "Корнет-Д". С таким вооружением бронеавтомобили являются полноценными мобильными ракетными комплексами. Установленный на машины "Корнет-Д" представляет из себя две автоматические 4-зарядные выдвижные пусковые установки. Они способны поражать подвижные и неподвижные наземные, морские и воздушные цели. Комплексы оснащены автоматическим лазерным наведением и могут производить залпы одновременно по двум целям либо по одному объекту двумя ракетами. "Корнет-Д" легко пробивают броню в 1300 миллиметров даже за динамической защитой. Установка предполагает дистанционное управление, а радиус ее действия составляет 10 километров. После Парада все образцы будут переданы для испытаний.

БТР-МДМ "Ракушка"

9 мая можно будет увидеть 10 новейших бронетранспортеров "Ракушка", которые в Воздушно-десантных войсках уже успели опробовать в различных условиях. Машина, управляемая двумя членами экипажа и вмещающая 13 десантников, выполнена на гусеничной базе. Однако скорость ее передвижения - 70 километров в час - сравнима с колесными БТР. Броня "Ракушки" сделана из инновационного облегченного сплава. Бронемашина оснащена двумя пулеметами и дымовой системой "Туча". На базе новой БТР планируется разработать целое семейство военной техники для поддержки "крылатой пехоты".

БМП и БТР "Курганец-25"

"Коробки" из 10 боевых машин пехоты и 10 бронетранспортеров на гусеничной платформе "Курганец-25" также поразят зрителей Парада. Это первая отечественная бронетехника такого класса, где экипаж и десант будут отделены от вооружения, находясь в специальной капсуле. Оба вида машин отличаются друг от друга лишь вооружением. Оно до сих пор остается засекреченным - на репетиции башни укрыты брезентом. На БМП "Курганец-25", вероятнее всего, установлен универсальный роботизированный модуль "Эпоха" с автоматической пушкой, пулеметом и сдвоенными ракетными установками. По БТР нет даже предварительных данных. Известно лишь, что обе машины оснащены модульной защитой, которую можно менять в зависимости от задач.

Танк Т-14 "Армата"

Пожалуй, самый долгожданный из образцов отечественной техники. Т-14 является новейшим не только в российском, но и в мировом танкостроении. Именно поэтому все данные о нем находятся под грифом секретности, а специалисты с нетерпением ждут 9 мая. По сути, машина является неким "универсальным солдатом" на поле боя. Она может одновременно контролировать до 40 наземных и 25 воздушных целей в радиусе 100 километров, обмениваться тактическими данными с другими танками и командным пунктом. При этом поразить танк - задача сложная. Системы активной защиты отследят выпущенные по Т-14 снаряды и перехватят их на безопасном расстоянии. К тому же, броня "Арматы" создана с применением нового сорта стали, керамических и композитных прослоек, способных выдержать попадание любого из существующих снарядов.

БМП "Армата"

Десять "младших братьев" Т-14 - тяжелые боевые машины пехоты Т-15, сделанные на платформе "Армата", также после Парада отправятся на испытания в войска. Как и в отношении танка, все данные о новейшей БМП засекречены. Известно, что у машины увеличена носовая часть, экипаж и десант располагаются в бронированной капсуле и отделены от боеприпасов, а над отсеком для пехоты установлена необитаемая башня. Боевые возможности БМП сравнимы с показателями легкого танка. Предполагается, что Т-15 могут использоваться не только в обороне, но и при наступательных действиях, двигаясь впереди основной группы танков и обеспечивая защиту десанта.

САУ "Коалиция "СВ"

Самоходная артиллерийская установка, 8 единиц которой покажут на Параде, выведет Россию на первое место в мире по этому виду вооружений. "Коалиция" способна поразить любые наземные цели на расстоянии до 70 километров, демонстрирует быструю подготовку к стрельбе и смену позиции в течение одной минуты. По тактико-техническим характеристикам САУ кардинально отличается от отечественных предшественников, а также превосходит все имеющиеся самоходки в мире, в том числе и еще только испытываемые.

БТР "Бумеранг"

Бронетранспортер на базе "Бумеранг" в большей степени можно назвать колесным танком. Машина отдаленно напоминает популярный "советский" БТР. Она выполнена по формуле 8х8 и имеет способность самостоятельно преодолевать водные преграды. "Бумеранг" оснащен специальными модулями, обеспечивающими защиту от малокалиберной артиллерии, противотанковой гранаты и ракеты переносного комплекса. Но основным ее отличием является расположение двери для десанта в задней части транспорта, а не сбоку, как у предшественников. На базе этой платформы также планируется создать семейство бронемашин.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.