Новости

21.04.2015 00:03
Рубрика: Культура

Рецепт книголюбия

В хорошую библиотеку можно прийти даже ночью
Чтобы понять, как должна выглядеть библиотека будущего, стоит заглянуть в Центральную универсальную научную библиотеку им. Н. А. Некрасова. Про бесплатный Интернет и говорить нечего. Книги выдаются автоматически - зарегистрировать книгу можно в компьютерном терминале. В том же зале - интерактивная выставка редких журналов времен Первой мировой войны с электронными "листалками" и такая же интерактивная выставка этикеток...

А вот о том, почему библиотека должна работать круглосуточно и сколько получает библиотекарь, "РГ" поговорила с директором Некрасовки Ириной Добрыниной.

Стало ли меньше посетителей в библиотеках в последнее время?

Ирина Добрынина: Как раз наоборот, последние полгода мы наблюдаем рост количества посетителей. Полагаем, что у нас увеличение числа посетителей произошло благодаря переделке пространства первого этажа. Первый этаж - это медиатека, зона быстрого доступа к информации. Здесь полное самообслуживание - берете книгу с полки (в основном, это новинки, бестселлеры, книги лауреатов различных литературных премий), подносите к терминалу, там же сканируете читательский билет. Компьютер считывает информацию о вас и книге. Здесь установлены кабинки с компьютерами, электронный каталог, есть зона рекреации, где периодически я вижу студентов, назначающих встречи или играющих в шахматы, репетиторов, занимающихся с учениками. Все это бесплатно. При входе на первый этаж работают автоматы с напитками и снеками. С осени этого года мы планируем запустить это пространство в работу в круглосуточном режиме. Мы находимся в здании ткацкой фабрики. Раньше здесь были решетки на окнах, проходная. Это отталкивало людей. Теперь пространство первого этажа открыто для всех. Даже ночью мы делаем специальную подсветку: люди сразу обращают на нас внимание.

На какие средства был отремонтирован первый этаж вашей библиотеки?

Ирина Добрынина: Нам помог Департамент культуры. Выделили целевую субсидию на ремонт и закупку оборудования. Это стоило 5 млн рублей.

Как-то специально стараетесь привлечь читателей?

Ирина Добрынина: Культура живет событиями. И событийности в библиотеке стало в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Мы предложили людям стать активными участниками наших мероприятий. У нас много клубов по интересам, много дискуссионных форматов. Активно работает отдел арт-проектов. Мы специально набираем туда молодежь. Это мальчики и девочки - им всем до 30 лет. Они придумывают новые форматы взаимодействия с читателями. Когда я спрашиваю, на что посетители реагируют лучше всего, руководитель отдела отвечает: "Больше всего людям сегодня нравится интерактив, возможность участия в дискуссионных площадках". Кроме того, развиваем удаленное электронное обслуживание.

Больше всего людям сегодня нравится интерактив, участие в дискуссионных площадках

А не боитесь, что читатель, получив доступ к книгам "из дома", перестанет заглядывать в библиотеки?

Ирина Добрынина: Мы считаем, что бессмысленно удерживать читателя, ограничивая доступ к информации. Наоборот, когда мы предложили электронный контент, к нам пришли люди, которые раньше не пользовались библиотеками. Во Всемирный день поэзии мы проводили День открытых дверей "СТИХИйная суббота", к нам приходили разные медийные персоны и читали стихи, состоялась очередная встреча дискуссионного клуба "Чтение в цифровую эпоху", в рамках которого культурологи, социологи, филологи, студенты и школьники обсудили, как изменилось чтение в наш электронный век.

Какова средняя зарплата библиотекаря у вас?

Ирина Добрынина: Средняя зарплата - 63 тыс. рублей. Меньше 30 тыс. руб. в библиотеке не получает никто.

Какой процент фондов Некрасовки оцифрован?

Ирина Добрынина: У нас нет задачи оцифровать все. Кроме книг, газет и журналов, у нас есть фонд редких книг, уникальная коллекция промграфики (этикетки от спичечных коробков, папирос, коробок со сладостями), коллекция экслибрисов. Уникальные вещи, отражающие дух различных эпох. Коллекция систематизирована по странам мира и векам - всего 100 тыс. наименований. Оцифровывать всю коллекцию бессмысленно. Переводить в электронный вид необходимо только то, что никто в стране не цифрует.

Есть ли какая-то статистика, что чаще всего берут читатели в вашей библиотеке?

Ирина Добрынина: Сейчас очень большой интерес к нон-фикшн. В библиотеке "ЛитРес" берут книги лауреатов литературных премий, бестселлеры, новинки, которые на слуху. Конечно, приходят специалисты, школьники и студенты с определенными темами, берут периодику, научные отраслевые журналы. Но все-таки пальма первенства принадлежит нон-фикшн.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники