Уэс Крэйвен продался в телесериальное "рабство"

    Сериальное производство с каждым днем - и это видно безо всякой помощи увеличительных приборов - принимает всё более эпидемические масштабы. Недавно "РГ" рассказывала о свежем проекте "отца" Фредди Крюгера Уэса Крэйвена, "сектантском" фантастическом триллере "Ученики", которым дело, похоже, уже не ограничится. Как пишет The Hollywood Reporter, у канала Syfy - еще более широко и далеко простирающиеся планы на старину Уэса. Крэйвен подписал контракт с компанией Universal Cable Productions, по которому примет участие в создании ещё, как минимум, двух новых шоу. Речь идёт о телеадаптациях классического хоррора самого Уэса "Люди под лестницей" и книги "Мы в полном порядке".

    "Людей под лестницей" (The People Under The Stairs) Крэйвен снял в 1991-м году по собственному сценарию. Картина рассказывает о семейной паре садистов-психопатов, проживающих в сюрреалистическом особняке, буквально полном скелетов, и содержащих у себя в подвале целый выводок морлоков. Что примечательно, больных супругов сыграли Эверет МакГилл и Венди Роби (Большой Эд и его одноглазая сумасшедшая жена из "Твин Пикса"). Этот далеко не лучший фильм Крэйвена был довольно тепло встречен фанатами и получил специальный приз жюри на профильном кинофестивале в Авориазе в 1992-м году. По словам "застрельщиков" проекта, новые "Люди под лестницей" будут гибридом "Аббатства Даунтон" и "Ужаса Амитивилля". А вместо чернокожего мальчишки Шута (в оригинале его сыграл Брэндон Квинтин Адамс) протагонистом станет юная леди, застрявшая в поместье, где "таятся многовековые ужасы". Над сценарием работает Майкл Рейш ("Юристы Бостона", "Список клиентов"). Он же вместе с Крэйвеном спродюсирует сериал.

    We Are All Completely Fine - прошлогодняя повесть американского автора Дэрила Грегори, программиста и ценителя комиксов, известного в России по своему дебютному роману "Пандемоний" (Pandemonium, 2008, у нас вышел в 2011-м). В центре событий - некий "загадочный доктор Ян Сейер, собравший группу поддержки из пяти человек, "когда-то переживших словно сценарий фильма ужасов в реальной жизни". Цель - помочь им избавиться от пресловутых "внутренних демонов". Но в процессе, как обычно, выяснится: что-то прошло не так. Крэйвен пишет сценарий и снимет пилот. Продюсерами шоу будут он же и некая Сара Боттфилд (назначенная также и на "Учеников").

    Кроме того, имеет смысл напомнить об еще одном проекте - второй по значимости (после Крюгера) франшизе Крэйвена, получившей многосерийное телевоплощение - о "Крике".