22.04.2015 16:40
    Рубрика:

    Медведев не исключил отмены запрета на параллельный импорт

    Легализация параллельного импорта поможет снизить цены, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, но необходим строгий контроль, а также согласование механизма с партнерами по Евразийскому экономическому союзу.

    Глава правительства провел совещание, на котором обсуждалась легализация параллельного импорта. То есть ввоза товаров без разрешения правообладателей товарного знака. Сейчас брендовые товары в Россию могут ввозиться либо самим правообладателем, либо по его разрешению.

    - Продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле, импортировать ее на нашу территорию без ведома производителя или правообладателя, и, естественно, это может сказаться на ценах в сторону их уменьшения, - объяснил глава правительства очевидную для России выгоду в условиях кризиса.

    С другой стороны, вопрос затрагивает интересы разных сторон, в том числе стран-партнеров по Евразийскому экономическому союзу. "Аргументы нужно еще раз взвесить, действовать аккуратно, действовать внимательно, выслушать представителей покупателей, российского рынка в целом, инвесторов выслушать и, конечно, провести консультации с нашими международными партнерами, и только после этого решение может заработать, - указал Медведев. - В любом случае, какие бы мы сегодня решения с вами не обсудили и не приняли, заработать они смогут только после того, как будет достигнут международный консенсус в рамках Евразийского экономического союза".