Новости

22.04.2015 16:10
Рубрика: Общество

Костромичей с отказавшими почками лишили гемодиализа

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Прокуратура в Костромской области обратилась в суд в защиту местных жителей с инвалидностью, которым власти незаконно отказали в доставке на жизненно необходимую процедуру гемодиализа, сообщил "Российской газете" представитель Буйской райпрокуратуры Алексей Голубев.

Поводом для судебного процесса стала жалоба жительницы города Буя. Женщина, имеющая инвалидность 2 группы и диагноз "поликистоз почек, хроническая почечная недостаточность, терминальная стадия", с 2012 года находится на программном гемодиализе. Эту процедуру ей необходимо проходить три раза в неделю в отделении гемодиализа филиала медицинской организации "Нефрологический экспертный совет", расположенного в Костроме, в 100 километрах от ее дома. До января 2015 года доставку жителей города Буя и Буйского района с диагнозом "хроническая почечная недостаточность" к месту лечения осуществляла "Буйская городская больница". Но в этом году бесплатная медицинская помощь по доставке больных к месту лечения и обратно была прекращена.

- Всего в районе в гемодиализе нуждаются семь человек. В начале года больным заявили, что транспортировка их к месту лечения не входит компетенцию больницы. Пациенты обращались и к депутатам, и в местную администрацию, и в органы соцзащиты, но отовсюду им приходили лишь отписки, - пояснили в прокуратуре.

Все это время тяжелым больным с почечной недостаточностью приходилось ездить из Буя в Кострому самостоятельно.

- Больные пояснили, что процедура гемодиализа, которую они проходят, - очень тяжелая. Она длится не менее четырех часов, и после ее окончания пациенты еще целый день приходят в себя, поэтому доставка к месту лечения им жизненно необходима, - рассказал представитель прокуратуры.

Надзорное ведомство в интересах инвалидов обратилось в суд с требованием обязать региональный департамент здравоохранения и местную больницу организовать доставку людей на лечение в Кострому.

Как только документы поступили в суд, местные власти и медики неожиданно пересмотрели свое отношение к проблеме. Они оперативно нашли перевозчика, который по договору согласился возить инвалидов из Буйского района на лечение в Кострому, забирая каждого пациента из дома. Для оплаты услуг перевозчика мэрия получает субсидиВ результате суд констатировал, что требования прокурора исполнены в добровольном порядке. В надзорном ведомстве заявили, что ситуацию с транспортировкой почечных больных на гемодиализ в областной центр будут держать на контроле.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область