22.04.2015 19:49

    В Башкирии мать заподозрили в избиении 1,5-годовалой дочери

    30-летняя жительница Стерлитамака, чья полуторагодовалая дочь в ноябре прошлого года попала в больницу в тяжелом состоянии, вновь попала под следствие.

    По данным СКР по РБ, 23 ноября 2014 года в правоохранительные органы обратился житель Стерлитамака, который сообщил об избиении матерью полуторагодовалого ребенка. На тот момент девочка была в больнице в коме, но от врачей сообщения о следах побоев на пациентке в следственный отдел и полицию не поступило. По результатам доследственной проверки СКР возбудил уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Тогда судмедэксперты пришли к выводу, что ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга.

    Сожитель матери девочки на следствии заявил, что в ночь на 22 ноября услышал хрип ребенка, разбудил жену и вызвал скорую помощь. Но откуда у ребенка гематома на голове сказать не смог. Мать девочки заявила: малышка упала сама незадолго до этого.

    - Поскольку не имелось данных об обстоятельствах получения травмы ребенком, были выдвинуты множество версий: от получения повреждений девочкой случайно, до умышленного причинения повреждений кем-либо из взрослого окружения, потерпевшим по делу признан отец ребенка. Следователи допросили 190 человек, - уточнила старший помощник руководителя управления СКР по РБ Светлана Абрамова.

    Шестого апреля 2015 года девочка умерла. Но судмедэкспертиза на этот раз заявила, что причиной смерти стало "врожденное нетравматическое органическое поражение головного мозга". Для устранения противоречия двух экспертиз следователи назначили комиссионную судебно-медицинскую экспертизу.

    - Сейчас проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Подозреваемая задержана. После завершения допроса решится вопрос об избрании ей меры пресечения, - отметила Светлана Абрамова.

    Напомним, что это громкое дело стало предметом разговора на центральном телевидении. Теперь следственные органы Башкирии ждет серьезная проверка.