22.04.2015 12:40

    Физик, обвиняемый в разглашении гостайны, назвал себя жертвой доноса

    Защита намерена обжаловать судебное решение об аресте саровского физика-ядерщика Владимира Голубева, обвиняемого в разглашении гостайны. Об этом "РГ" сообщил адвокат подсудимого Евгений Губин. По мнению ученого, поводом для уголовного преследования послужил ложный донос.

    - Следствие вышло с ходатайством об аресте ученого около 14 часов 21 апреля. В доме Голубева был обыск, параллельно мы ознакомились с материалами. Судебное заседание началось лишь в 22 часа, а закончилось в час ночи. Сейчас мой подзащитный заключен в СИЗО сроком на два месяца за нарушение подписки о невыезде. Мы готовим апелляцию, которую подадим в трехдневный срок, - рассказал Евгений Губин.

    В суде Сарова информацию о минувшем заседании подтвердили, уточнив, что прошло оно по представлению УФСБ по Нижегородской области об избрании меры пресечения в отношении Владимира Голубева. Решение вынес федеральный судья Андрей Николаев.

    Напомним, уголовное дело в отношении ученого было возбуждено летом 2014 года по части1 статьи 283 УК РФ ("разглашение государственной тайны"). Ранее он выступил на научной конференции в Чехии с докладом, посвященным взрывчатым веществам, после чего опубликовал его в специализированном журнале, что и было расценено как разглашение гостайны.

    Сам Владимир Голубев в своем блоге неоднократно утверждал, что виновным себя не считает, поскольку сведения, о которых идет речь, перестали быть секретными еще в 90-е годы прошлого века.