Новости

22.04.2015 09:53
Рубрика: Культура

Национальный фестиваль дебютов в Омске откроют звезды кино

Текст: Светлана Сибина (Омск)
Сегодня в Омске открывается III Национальный кинофестиваль дебютов "Движение". Представленные на нем конкурсные и внеконкурсные картины зрители увидят впервые. Миссия фестиваля - дать шанс молодым создателям фильмов заявить о себе, получить первое признание и опыт, загореться новой звездой на небосклоне отечественного кинематографа. На все показы вход - свободный.

Форум подающего надежды молодого кинематографа стартует в сибирском городе уже в третий раз. Откроет его президент фестиваля Артем Михалков. Жюри основного конкурса возглавит режиссер, сценарист, продюсер, народный артист России Карен Шахназаров.

- Для меня почетна и интересна эта миссия, - говорит Карен Шахназаров. - "Движение" - первая площадка для будущих кинематографистов, и я вижу свою задачу в том, чтобы увидеть творческий потенциал в каждом участнике.

Вечером на красной дорожке у здания Омской драмы состоится дефиле известных мастеров кинематографа и популярных актеров, в числе которых Владимир Мишуков, Иван Твердовский, Ирина Рахманова, Юлия Мишкинене, Вика Толстоганова, Дарья Носик, Фуад Ибрагимбеков, Андрей Бурковский, Павел Деревянко, Александр Ревва и многие другие российские звезды. Сразу после торжественной церемонии открытия участникам представят фильм "12 месяцев". Это современная сказка Александра Баршака. Фильм еще не вышел в прокат, так что омичи и гости форума увидят ее первыми.

В конкурсной программе "Движения" представлено три номинации: программа полнометражных фильмов "Движение. Вперед", где будет представлено 9 дебютных картин, еще 8 короткометражных лент - в секции "Движение. Начало". В этом году соревновательной стала и программа документального кино "Движение. Жизнь". Десять работ, данной номинации, отразят нестандартный, креативный подход молодых авторов, работающих в неигровом кино.

- Это будет фестиваль открытий - новых имен и талантов, а уже известные нам режиссеры раскроются с неожиданной стороны, - обещает программный директор фестиваля Стас Тыркин. - Форум в очередной раз докажет всем: молодое, интересное, разнообразное, независимое кино в России есть. И никакого кризиса здесь не наблюдается.

Жюри основной конкурсной программы "Движение. Вперед" выберет лучших в шести номинациях - "Гран-при", "Лучший режиссер", "Лучшие актер/актриса", "Лучшая операторская работа" и "Лучший сценарий".

Культурная программа не ограничится кинопоказами. В частности, омичам покажут пилотные серии новых российских сериалов: "Озабоченные" Бориса Хлебникова, "Измены" Вадима Перельмана, "Не Телки" Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, а также "Тайны города Эн" Николая Хомерики.

Кроме того, внеконкурсная программа фестиваля представит в Омске серию мастер-классов от критиков, операторов и продюсеров, а также нашумевшие российские фильмы, в числе которых "Дурак" Юрия Быкова, "Да и да" Валерии Гай Германики, "До свидания, мама" Светланы Проскуриной и "Как меня зовут" Нигины Сайфуллаевой.

III Национальный кинофестиваль "Движение" пройдет в Омске с 22-26 апреля на трех площадках: Омский драмтеатр, киноцентры "Вавилон" и "Галактика". Вход свободный. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительства Омской области.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники