22.04.2015 16:48
    Рубрика:

    В Израиле наследники начали судиться за оригинал "списка Шиндлера"

    Судебный процесс по делу о праве наследования известного "списка Шиндлера" привлек внимание мировой общественности. По оценкам экспертов, исторические документы, ставшие широко известными благодаря одноименному фильму Стивена Спилберга, стоят миллионы долларов. Об этом сообщает газета Tages-Anzeiger.

    Немецкий предприниматель Оскар Шиндлер спас во время войны 1200 евреев от верной смерти. Попавшие в знаменитый список люди вместо концлагеря были направлены на завод в Кракове, производивший военную продукцию. После войны Шиндлер вместе с женой Эмилией переехал в Аргентину. Однако затем он оставил супругу и уехал в 1957 году в Германию. Там познакомился с Анной-Марией Штаер, в доме которой скончался в 1974 году.

    После смерти Шиндлера сын Штаер передал документы, в том числе два из четырех существующих оригиналов "списка", немецкой газете Stuttgarter Zeitung. Издание, в свою очередь, в порядке благотворительной акции вручило документы сотрудникам мемориального комплекса истории Холокоста Яд Вашем.

    Однако запутанная история со "списками" на этом не закончилась. Эмилия, оставшаяся в одиночестве в Аргентине, познакомилась с историографом, профессором Эрикой Розенберг. Женщины вместе проводили много времени за уточнением исторических фактов. Позднее жена Шиндлера завещала историку все свое имущество. 

    Теперь адвокат Розенберг требует от фонда Яд Вашем возврата документов на том основании, что после смерти Шиндлера единственной наследницей является его официальная жена. Юрист предположил, что Анна-Мария Штаер могла украсть чемодан с архивными материалами. 

    Представители мемориала называют иск Розенберг "невероятно оппортунистической и циничной попыткой". Они обвиняют даму в том, что знакомство с вдовой промышленника она использует для личного обогащения.  И вообще сомневаются, что голубой чемодан с документами, который они получили от семьи Штаер, входит в наследство Эмилии. По их версии, еще при жизни Шиндлер передал "близкой немецкой подруге" на хранение свой архив.

    Эксперты мемориала Яд Вашем потребовали, чтобы юстиция отказала в иске Эрике Розенберг относительно наследования "списка Шиндлера". Однако суд все же принял дело к производству.