Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
23.04.2015,  
18:27
Текст:  Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В Петербурге заложили ледокол "Илья Муромец" для ВМФ

В Петербурге на судостроительном заводе "Адмиралтейские верфи" состоялась торжественная церемония закладки ледокола "Илья Муромец", сообщает пресс-служба Смольного.

Корабль проекта 21180 - судно нового поколения, с новыми принципами электродвижения и современной энергетической установкой.

- На строительстве нового заказа сразу был взят хороший темп: в октябре прошлого года металла на первую секцию ледокола, а сегодня на стапеле мы видим уже восемь секций будущего корабля, - приводит слова гендиректора "Адмиралтейских верфей" Александра Бузакова официальный сайт предприятия.

А руководитель департамента по обеспечению государственного оборонного заказа Министерства обороны РФ Андрей Вернигора подчеркнул, что сегодняшнее событие - "праздник не только в масштабах предприятия, но и всего Военно-Морского флота".

Ледокол строится для нужд Северного флота и предназначен для проводки сквозь льды транспортных судов и снабжения береговых, островных баз и аэродромов в арктической зоне.

Как отмечают корабелы, "Илья Муромец" - первый ледокол в России, который благодаря уникальной конструкции винто-рулевых колонок может одинаково свободно двигаться носом, кормой и бортом.

Судно обещают сдать в конце 2017 года.

Справка "РГ"

Водоизмещение ледокола "Илья Муромец" - 6 тысяч тонн, длина - 84 метра, ширина - 20 метров. Скорость - 15 узлов, автономность плавания - до 60 суток, дальность хода - до 12 тысяч миль. Проходимость - ледовое поле толщиной до 1 метра. Экипаж - 32 человека.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.