Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
24.04.2015,  
13:36

Российские беспилотники приступят к мониторингу Арктики

С 1 мая подразделения беспилотных летательных аппаратов "Орлан-10", дислоцированные на Чукотке, приступят к мониторингу российской части Арктики, в зоне ответственности Восточного военного округа.

Как уточняет пресс-служба ВВО, расчеты беспилотников будут контролировать ситуацию в Арктике. В том числе, из задача - следить за экологической и ледовой обстановкой в ближней морской зоне и на участке Северного морского пути.

"Орлан-10" - это многофункциональный беспилотный комплекс, в состав которого входят рабочие места операторов, оборудование радиоканалов управления и передачи данных, техобслуживания, обеспечения старта беспилотника и бензогенератор на один киловатт для обеспечения автономной работы. Пункт управления может взаимодействовать с четырьмя беспилотниками. Но в случае необходимости при помощи комплекса можно создать локальную сеть, где смогут взаимодействовать до 30 операторов.

Беспилотники развивают скорость до 150 километров в час, держатся в воздухе до 16 часов. Максимальная дальность применения комплекса - до 120 километров от наземной станции управления и до 600 километров в автономном режиме.

Как уточняется на сайте Минобороны РФ, при необходимости ведения мониторинга обстановки в интересах судоходства или проведении поисково-спасательных операций комплексы "Орлан-10" могут быть доставлены на Ми-26 ВВО в любой район.

- На днях подразделение БПЛА, дислоцированное на Чукотке, пополнится выпускниками центра беспилотной авиации Минобороны России, - сообщили в военном ведомстве.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.