Новости

24.04.2015 15:00
Рубрика: Общество

Электронные паспорта могут начать выдавать уже этим летом

Сменить бумажный паспорт на электронный жители четырех пилотных регионов - Крыма, Севастополя, Ростова и Краснодара - смогут уже в ближайшее время. Технически все для этого уже готово, сказал глава Минкомсвязи Николай Никифоров, отвечая на вопрос "Российской газеты".

Это будет бесконтактная карта, позволяющая считывать электронную подпись. Формат и размер у нее будет такой же, как у водительского удостоверения. При этом вся информация о гражданине будет храниться на специальном чипе.

Глава Минкомсвязи сделал акцент на то, что смена паспорта будет добровольной. То есть россиянин сможет выбрать между традиционным и электронным паспортом.

Если говорить о сроках возможного запуска пилотного проекта, то это может быть уже июль этого года. Но для того, чтобы запустить проект, необходимо принять ряд нормативных документов: так, действительность электронного паспорта наряду с бумажным может быть закреплена в действующем законодательстве в виде поправок, указа президента или иных нормативных актов, уточнил Николай Никифоров.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке