Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
24.04.2015,  
12:46
Текст:  Олег Корякин

Автомат АК-12 российские военные получат в 2016 году

Автомат Калашникова пятого поколения АК-12 поступит в вооруженные силы России в 2016 году. Сейчас оружие проходит ряд доработок после предварительных испытаний.

Об этом сообщил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев. По его мнению, опытно-войсковая эксплуатация АК-12 начнется в этом году. А первые серьезные партии автоматов войскам следует ждать через год.

"Автомат получил на предварительных испытаниях замечания, они являются некритичными для этой конструкции. И уже в ближайшее время доработанный автомат опять продолжит свое испытание", - цитирует Олега Бочкарева "Интерфакс".

Напомним, что разработка АК-12 началась в 2011 году под руководством главного конструктора "Ижмаша" Владимира Злобина. Если предыдущие модели не имели существенных отличий друг от друга, то в конструкцию этого автомата внесено более десяти изменений. В основном они касаются эргономики оружия. В частности на правой части ствольной коробки, над магазином появилась затворная задержка с кнопкой. Это значительно сократило время перезарядки. Предохранитель-переключатель вида огня стал двусторонним. Телескопический приклад складывается как вправо, так и влево и легко меняется на пластмассовый нескладной приклад.

Автомат стал настолько удобен, что все основные операции с ним можно производить одной рукой. Это очень выручит бойца в случае ранения.

Обзавелся АК-12 планками Пикатинни и дульным устройством для винтовочных гранат.

Кроме того оружейники повысили кучность стрельбы автомата, сделали его более надежным и долговечным.

Основной калибр нового автомата - 5,45×39. Но концерн "Калашников" планируют выпускать его и под патроны малого калибра как отечественного, так и зарубежного образца. Это 5,45×39, 5,56×45 и 6,5 Grendel, и 7,62×39 и 7,62×51.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.