Новости

28.04.2015 13:25
Рубрика: Экономика

Планка софинансирования инвестпроектов в Ингушетии будет снижена

Текст: Алена Ларина (Ингушетия)

В республике планка государственного софинансирования инвестиционных проектов будет снижена с одного миллиарда до 500 миллионов рублей. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на совещании по поддержке малого и среднего бизнеса, которое прошло вчера в Магасе.

- Особенность региона - ингушские компании имеют небольшие финансовые активы, а федеральной нормативной базой установлены высокие требования софинансирования государством инвестиционных проектов. Чтобы инвесторы вкладывали средства в создание новых производств в республике, необходимо решить эту проблему. Поэтому мы договорились с руководством Ингушетии о снижении планки вдвое, - сообщил журналистам руководитель минэкономразвития РФ.

Также глава федерального ведомства обещал сохранить все меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в Ингушетии в объемах прошлогоднего финансирования. Это 545 миллионов рублей.

- Будем отстаивать эту цифру, хотя в этом году на поддержку предпринимательства в федеральном бюджете предусмотрено на десять процентов средств меньше, чем в прошлом, - отметил Алексей Улюкаев.

При этом в Ингушетии пересмотрели политику распределения такой помощи. На 80 процентов она будет оказываться уже активно работающим малым предприятиям. Кроме того, рассматривается возможность пролонгации федеральной целевой программы социально-экономического развития Ингушетии, которая заканчивается в 2016 году. В случае положительного решения вопроса, речь пойдет о десятках миллиардов рублей, которые выделят субъекту на реализацию новой ФЦП. Такая благосклонность к региону федерального центра обусловлена высокими показателями экономического роста и снижением уровня безработицы в республике.

По данным Росстата, показатели нерегистрируемой безработицы в Ингушетии в 2013 году составили 43,7 процента, в 2014-ом - 29,8 процента. Официально на учете в региональных центрах занятости на начало этого года стоят 15,9 процента трудоспособного населения республики. Отмечается рост числа малых предприятий в Ингушетии. Если пять лет назад малым бизнесом занимался всего один из 40 жителей республики, то сегодня собственное дело имеет каждый двадцатый.

Как подчеркнул глава минэкономразвития РФ, учитывая местную специфику, без развития предпринимательства Ингушетии не преодолеть экономические проблемы.

- Четко виден и рост частных инвестиций, на которые в регионе создаются импортозамещаюшие производства, - отмечают в федеральном министерстве.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия