Новости

29.04.2015 13:14
Рубрика: Власть

Аркадий Дворкович попросил сенаторов поддержать село

Вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что нельзя допустить снижения господдержки АПК РФ в ближайшие два года, и выразил надежду, что Совет Федерации поддержит позицию кабинета министров.

Сегодня, выступая на "правительственном часе" в верхней палате, зампред правительства обратился за поддержкой к сенаторам с тем, чтобы они в работе с коллегами из Минфина и Госдумы добились выделения сбалансированных ресурсов для АПК. "Пока что такие средства не выделены", - посетовал Дворкович. Он напомнил, что в этом году дополнительное финансирование АПК составит 54 млрд рублей, из которых 37 млрд рублей уже выделено на конкретные направления.

В условиях кризиса сельское хозяйство стало единственной сферой, на которую не было снижено финансирование. Столь пристальное внимание к отрасли объясняется тем, что продовольственная безопасность РФ не должна быть поставлена под сомнение. "Это наш ключевой приоритет. Мы приняли амбициозные планы по достижению критических порогов самообеспеченности, чтобы покрыть этим производством внутренние потребности", - сказал Дворкович.

По некоторым позициям Россия уже вышла на обозначенные критические показатели. Осталось лишь три сферы, по которым необходимые дополнительные усилия. Прежде всего, это молочная отрасль, где уровень продбезопасности может быть достигнут через 7-10 лет. "Если сможем в 3-4 раза увеличить выделение денег, то можно быстрее", - отметил вице-премьер. В мясном животноводстве срок поменьше - 5 лет, то есть до 2020 года, как и предусмотрено госпрограммой. Третьим же направлением, по которому не достигнута продовольственная безопасность, являются овощи и фрукты. Работа в этом направлении актуализируется тем, что Россия ввела продовольственное эмбарго в августе прошлого года. Дворкович также назвал срок в 5 лет.

Поддержать вице-премьера, державшего ответ перед сенаторами, приехал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко приветствовала нового высокопоставленного чиновника и выразила надежду, что он сумеет справиться с поставленными перед отраслью задачами. "Уверена, что ваш приход придаст новый импульс сельскому хозяйству", - сказала спикер.

Ткачев в свою очередь сообщил, что одной из главных задач ведомства является формирование прибыльного и рентабельного агропромышленного производства. По его словам, если сельхозпроизводителям, в том числе и фермерам, будет выгодно выращивать ту или иную продукцию и получать высокую доходность, то работа будет нормальной, появятся стимулы, чтобы люди закреплялись в сельской местности".

Министерство также будет уделять повышенное внимание программе развития сельских территорий. Документ предусматривает создание инфраструктуры, чтобы сгладить разницу между городом и поселением. "А она, к сожалению, еще существует, причем весьма заметная", - признал министр.
 

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Правительство Минсельхоз Господдержка АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники