1 мая 2015 г. 16:15
Текст: Нина Ерофеева (заслуженный работник культуры России)

Милая моя птичка! Как я соскучился...

Через 70 лет дочь прочитала отцовское письмо с фронта
Ну никак я не думала, что далекая война достанет меня и через 70 лет - причем так сильно и так больно. Разбирая мамины бумаги, оставшиеся в деревянной шкатулке после ее смерти, я увидела солдатский треугольник со штемпелем полевой почты, адресованный лично мне - шестилетней тогда девочке.

Я не умела еще читать, и отец, конечно, это знал. Но у него не оставалось времени ждать, когда я овладею грамотой. Уверена, что мама прочитала мне это письмо. Хотя я этого не помню. И убрала подальше, чтобы сохранить. И вот через 70 лет я читаю полустершиеся карандашные строчки, пронизанные таким острым, сильным, неповторимым отцовским чувством...

"Милая моя птичка! Как я соскучился по тебе, как я хочу видеть тебя и слышать твое щебетанье! Кажется, что прошла уже вечность, когда ты проводила меня до ворот и сказала: "Папа, я положила тебе в карман "секрет", но ты пока не вынимай". Я этот момент не забуду до гроба".

Не могу вспомнить, что это был за "секрет" - не иначе, как цветное стеклышко, через которое я очень любила смотреть.

А отец продолжает разговаривать со мной: "Нинуся, весело ли было у тебя на елочке? Что ты декламировала, что пела? Помнишь ли, как я привез тебе елку за 100 километров и, нарядившись Дедом Морозом, доставил много удовольствия твоим гостям - ребятишкам?

Больше Дед Мороз в наш дом не приходил никогда. А письмо от него я перечитываю снова и снова.

"Нынче же нахожусь в землянке и слышу раскаты грома, ожидая с часу на час ухода на рубеж. Не забывай, Нинуся, папу. Скоро кончится война, и мы заживем весело и дружно. Летом будем ездить в Парк культуры и отдыха и к озеру Шарташ. Крепко, крепко целую тебя. 19 января 1944 г.".

Через четыре дня отца не станет. Мама получит похоронку: "Ваш муж гвардии лейтенант Ерофеев Павел Фадеевич в бою за социалистическую Родину был убит 23 января 1944 года. Похоронен в деревне Петушки Невельского района Калининской области. Могила N 24".

Спустя годы мы с моим сыном-девятиклассником поедем искать следы нашего отца и деда. Могилу в Петушках не найдем. Положим цветы у обелиска в райцентре Пустошка...

Екатеринбург