Новости

03.05.2015 18:46
Рубрика: Культура

Крымскотатарский праздник "Хыдырлез" собрал 40 тысяч человек

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
В Бахчисарайском районе традиционный Всекрымский крымскотатарский национальный праздник "Хыдырлез" собрал около 40 тысяч человек. Вопреки рекомендациям меджлиса и его экс-лидеров, крымские татары всего полуострова приехали, что отметить праздник весны, окончания посевной и благополучия.

На огромной поляне по дороге между Симферополем и Бахчисараем развернули  ряды национальные мастера, ремесленники, кулинары. Они предлагали гостям праздника крымскотатарские сувениры, одежду, игрушки, домашнюю утварь. Например, Рустем Джемилов из Судака удивлял покупателей керамическими свистульками из глины "Айкуш" с крымскотатарской символикой. А Эльмира Хайрулаева из Симферополя выставила самодельные керамические куклы в национальных костюмах на все случаи жизни: свадебные пары, музыканты, танцоры, девушки, идущие с кувшином за водой. Другие мастера прямо на месте учили всех желающих изготавливать глиняную посуду и ковать украшения из металла.

- Нам очень важно пропагандировать национальную культуру во всех деталях и проявлениях, поскольку после депортации многое было утеряно, - рассказывает Эльмира.

У шатров муниципалитетов - поют и пляшут в национальных костюмах музыкальные и танцевальные коллективы из разных городов и сел Крыма. Хозяйки павильонов хвалятся приготовленными к празднику национальными блюдами.

- К празднику всегда обязательно изготавливали национальный пирог калакай, - рассказывает Майре Сулейманова из Джанкойского района. - Его запускали как колесо. Если оно падало "лицом" к верху - значит жди хороший урожай. Ну а если тыльной стороной - придется хорошо потрудиться. Также в "Хыдырлез" на стол подавались национальные блюда чебуреки, чобан-янтык, пельмени татарташ, пирожки сарбурма и обязательно сладости -  курабье и пахлава.

В 30 павильонах гости праздника могли отведать национальный плов из огромных казанов, шашлык, баранину, запеченную на вертеле, и лепешки.

Приехавшие на праздник глава Республики Крым Сергей Аксенов, председатель Госсовета РК Владимир Константинов и полпред президента РФ в КФО Олег Белавенцев обошли ряды ремесленников и районов Крыма, в каждом шатре полюбовавшись национальным танцем и отведав угощение.

- Этот замечательный праздник корнями уходит далеко в историю, - отметил полномочный представитель президента РФ в КФО Олег Белавенцев, начав свое выступление на крымскотаттарском языке. - Я впервые на этом празднике и признаюсь - потрясен. Все вместе мы обязательно сделаем Крым привлекательным для жизни. Президент Российской Федерации и правительство уделяет особое внимание развитию Крыма и депортированных народов. Сегодня в республике созданы все условия, чтобы крымские татары жили и развивались вместе со всеми народами нашей великой страны.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов отметил, что только в дружеских отношениях народы полуострова смогут построить счастливый Крым и улучшить качество жизни.

- Сердце радуется, что крымчане всех национальностей приехали на этот праздник, чтобы лучше узнать культуру крымскотатарского народа, - подчеркнул Аксенов. - Мы все считаем себя крымчанами, и я очень горжусь, что среди моих друзей тоже есть крымские татары. Это здорово, что мы собрались под голубым небом провести такой праздник и показать, что мы живем в стране, которая уважает и ценит традиции каждого народа. Дружба, уважение к традициям и желание помочь друг другу в сложных ситуациях - все это сделает Крым успешным и счастливым.

Глава крымского парламента Владимир Константинов отметил, что "Хыдырлез" для крымчан - это не просто повод собраться, а поистине праздник единения крымского народа.

- Ровно год назад крымчане, независимо от национальной принадлежности, объединились ради спасения республики от того безумства, которое происходило в Украине, и нам это удалось, - сказал спикер Госсовета. - Сегодня нам вместе нужно строить мирный Крым, и уверен - у нашего общего крымского праздника впереди хорошее будущее.

В свою очередь, муфтий Крыма Эмирали Аблаев пожелал собравшимся стараться делать друг другу добро.

- И я возношу хвалу Всевышнему, что мы сегодня собрались не наполе сражения, а на этом благословенном празднике, - сказал муфтий Крыма. - впервые за долгую историю празднования Хыдырлеза в нем принимают участие представители всех национальностей Крыма, а также братских республик, входящих в состав Российской Федерации.

Параллельно с выступлениями на главной сцене фестиваля национальных коллективов и гостей праздника - группы "Учкудук" из Узбекистана - проходили соревнования по национальной борьбе куреш и конные скачки. Каждое из состязаний собрало по несколько тысяч зрителей.

Традиция каждую весну проводить праздник окончания посевной будет продолжена и в следующие годы.

Мнение

Руслан Бальбек, заместитель председателя Совета министров Республики Крым:

- Национальный тюркский праздник плодородия "Хыдырлез" в этом году собрал всего порядка 35-40 тысяч человек, и это беспрецедентная цифра. Такого количества людей на празднике никогда не было, как и интереса к нему со стороны других народов Крыма. Значит, те принципиально новые подходы в межнациональной сфере, которые направлены на консолидацию крымского общества, сегодня дают свои результаты. Наша задача сделать так, чтобы все народы Крыма от соседских перешли к братским отношениям, которые помогли бы нам создать одну единую семью.

Культура Арт Народные промыслы Культура Культурный обмен Общество Религия Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым РГ-Фото Фото: Крым