Новости

03.05.2015 10:24
Рубрика: Происшествия

Суд оштрафовал идеолога новосибирской "монстрации" Лоскутова

По решению Центрального районного суда организатор традиционной "монстрации" новосибирский художник Артем Лоскутов оштрафован на пять тысяч рублей за проведение несанкционированного митинга у здания мэрии. Однако сам обвиняемый организатором этого пикета себя не считает.

"Стояние" у мэрии стало продолжением первомайской "монстрации", которую городская администрация не разрешила проводить в центре мегаполиса. Участникам шествия было предложено пройтись по набережной Оби, однако они решили влиться в ряды официальной праздничной демонстрации. Это несанкционированное "брожение" монстрантов по улицам города уже обернулось для Лоскутова десятью сутками ареста - такое наказание ему назначил Заельцовский районный суд в субботу. Но, пожалуй, "главным разочарованием" для вдохновителя "монстрации" стало отсутствие на креативном шествии мэра города.

За неделю до проведения акции Анатолий Локоть проявил неосторожность, заявив, что если его в ряды монстрантов пригласят пять тысяч человек, то он готов даже возглавить шествие. Подписей собрали больше чем нужно, однако мэр в колонне участников "монстрации" не появился. Около двух-трех сотен недоумевающих молодых людей решили спросить у мэра о причинах его отсутствия, для чего и направились к зданию городской администрации. Локоть не появился, пикетчики разошлись, а Лоскутов был задержан.

На заседании Центрального районного суда он заявил, что не считает себя организатором акции у стен мэрии: "Я считаю себя участником попытки встретиться с мэром, организатором несанкционированного митинга - нет. Распоряжения (пикетчикам - прим. ред.) давал сотрудник полиции с мегафоном, с моей же стороны были лишь просьбы к собравшимся", - пояснил свою позицию Артем Лоскутов.

Судья Ольга Чистова, просмотрев видеозаписи, сделанные стражами порядка, пришла к выводу, что Лоскутов действительно не руководил митингом, а лишь принимал в нем участие. Согласно решению суда, идеолог "монстрации" должен будет выплатить штраф в размере пяти тысяч рублей. В соцсетях сочувствующие новосибирскому художнику уже объявили о сборе средств для уплаты штрафа.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники