Новости

04.05.2015 18:52
Рубрика: В мире

12-летней португальской девочке искусственно прервут беременность

Текст: Максим Новиков (Лиссабон)
Врачи португальского госпиталя "Санта Мария" сегодня приняли ожидаемое обществом решение: девочке 12 лет, которая находится на 6 месяце беременности, будет сделан аборт.

Подробности этой грязной во всех смыслах истории следствие все еще хранит в секрете, поскольку сейчас идет сбор информации и опрос свидетелей. Однако на основании того, что стало известно журналистам, уже можно представить, как развивались события.

О том, что ученица беременна, ее школьные наставники узнали случайно. Девочке стало плохо на занятиях, была вызвана бригада медиков, доставившая юную пациентку в педиатрическое отделение госпиталя, где была констатирована беременность. На место осмотра вызвали полицейских, которые опросили юную пациентку в присутствии врачей и детского психолога, не отходя от больничной койки. А далее уже была запущена неповоротливая машина местного правосудия.

Согласно первым показаниям, которые дали следователям задержанные в этот же день отчим и мать девочки, у нее была очень непростая судьба. В течение первых десяти лет жизни ее несколько раз забирали из семьи, пытаясь лишить родителей их родительских прав. Но каждый раз возвращали обратно, мать как-то могла доказать, что она в силах вырастить ребенка. Причем даже сейчас она продолжает уверять органы правопорядка, что дома у них было все нормально и "ничего предосудительного" не происходило. И тот факт, что 43-летний отчим сразу же после задержания признал, что впервые изнасиловал ребенка, когда тому было 10 лет, никак не отразился на показаниях женщины, продолжающей настаивать на невиновности своего мужа, а также на том, что "ничего странного" в его поведении она не замечала все это время. Кстати, ей уже предъявлено обвинение в сокрытии фактов сексуального насилия.

Мужчина, которому сейчас по совокупности вины может грозить до 25 лет тюрьмы, а это максимальное наказание в стране, просит принять во внимание тот факт, что очень рад беременности падчерицы и готов официально признать отцовство. Местные журналисты, пораженные до изумления даже теми крохами информации, которые им "скармливает" следствие, приводят архивные данные по аналогичным преступлениям, которые были совершены в стране за последние годы. Согласно официальной статистике, между 2009 и 2013 годами в Португалии родились 34 ребенка у мам, которым на момент разрешения от беременности исполнилось 13 лет. Из этих детей 30 родились, когда девочкам уже исполнилось 13, а 4 ребенка появились на свет у 11 и 12-летних рожениц в 2009 и 2011 годах.

Согласно португальскому законодательству, прерывание беременности жертвам насилия разрешено в случае, если ее срок не превысил 16 недель. Однако там указаны особые моменты, при которых он может быть продлен до 24 недель беременности, если у врачей есть неоспоримые доказательства того, что ребенок родится с неизлечимыми заболеваниями или тяжелыми увечьями. Специалисты госпиталя "Санта Мария" после долгих консультаций пришли к единому решению, что назначенный ими аборт 12-летней пациентке на 20 неделе беременности должен спасти именно ее от необратимых физических и психологических травм.

В мире Европа Португалия