Новости

06.05.2015 18:18
Рубрика: Культура

Ведущие художники Петербурга показали австрийцам "Десятую музу"

В австрийском Бадене открылась выставка петербургских художников The Tenth Muse - "Десятая муза".

Это уже четвертая выставка в рамках проекта. Первый вернисаж с большим успехом прошел в знаменитой венской галерее Art Moments, затем выставка побывала в Граце (столице федеральной земли Штирия и городе-побратиме Санкт-Петербурга), а в ноябре была представлена как специальный гость на Венской международной выставке произведений искусства WIKAM.

В проекте представлены картины выдающихся мастеров изобразительного искусства Северной столицы, чье творчество широко известно не только в России, но и за рубежом.

Вячеслав Шрага, Владимир Мишин, Николай Резниченко, Виктор Ануфриев, Александр Герасимов, Армен Гаспарян, Андрей Смирнов, Евгений Титов, Александр Базарин, Павел Покидышев, Александр Сигов, Игорь Самсонов и Ольга Ларионова... Работы этих тринадцати живописцев украшают крупнейшие музеи мира - музей Российской академии художеств, ЦВЗ "Манеж" и Музей современных искусств имени Дягилева СПбГУ в Петербурге, Музей истории Санкт-Петербурга, Центр современного искусства имени Жоржа Помпиду в Париже, Музей современного искусства в Сеуле, Городской художественный музей в Радольфцелле (Германия), а также многочисленные частные коллекции в России, США и странах Европы.

Выставочный проект "Десятая муза", по признанию принимающей стороны, внес особый колорит в культурную жизнь Австрии и подарил местным ценителям современного искусства уникальную возможность открыть для себя творчество ярких, самобытных художников из России, вдохновленных темой прославления женщины. Заместитель бургомистра коммуны города Баден господин Эрнст Шебеста на торжественной церемонии открытия выставки оценил высочайшее качество экспозиции.

Каждому автору, чьи работы были отобраны арт-кураторами, действительно присущ неповторимый художественный язык и уникальный почерк. Картины исполнены в различных техниках и стилях, что, по мнению организаторов, точнее всего передает пестрое многообразие форм и воплощений, созвучное женской природе. Ведь, как точно заметил один из участников проекта Андрей Смирнов, "женщина - это главная часть Мира, глядя на которую можно представить себе все остальное".

Гендерный акцент в концепции выставки объяснила корреспонденту "Российской газеты" арт-менеджер проекта Евгения Незнанова:

- Все знают о девяти музах - дочерях Зевса. Они вдохновляют художников с античных времен, им посвящено бесконечное число шедевров. Но для каждого мастера важнее всего десятая муза - муза Вдохновения. Причем, для большинства живописцев именно женский образ становится источником окрыления и творческой страсти.

На экспозиции мистические красавицы Армена Гаспаряна, ставшие символом выставки, соседствуют с кокетливыми и дерзкими балеринами на картинах Андрея Смирнова. Изысканный портрет "Девушки в пору расцвета" Александра Сигова и солнечные, реалистичные девичьи лица Ольги Ларионовой вступают в незримый спор с ломкими и отрешенными, почти бесплотными женскими образами Николая Резниченко.

Полные символьной природы полотна Виктора Ануфриева безупречно рифмуются с живописными видениями Александра Базарина, а колористический калейдоскоп Владимира Мишина дополняет метафоричность произведений Александра Герасимова.

Игорь Самсонов, специально для баденской выставки написавший две картины, следует за своим творческим кредо и продолжает творить собственный эстетический миф. Ему вторят художественные стилизации Павла Покидышева, обращающегося к эстетике русского XVIII века, и полные самобытного юмора и народной мудрости аллегории Евгения Титова, которого называют "русским Брейгелем".

Известный искусствовед, член Международной ассоциации искусствоведов Екатерина Цепилова уверена, что эклектика стилей и техник вполне характерна для искусства Северной столицы.

- Петербургская культура всегда питалась живительными соками других культур, не оглядываясь, а именно откликаясь на все новое - неожиданно и ярко. Живопись города на Неве театральна и фантастична. Участникам выставки безусловно интересен мир театра и театрального пространства со всей его философией. Отсюда бесчисленные образы балерин и актрис, образы-фантомы, маски-реминисценции давно ушедших эпох. Хрупкие образы ускользающей красоты. Следуя за собственным идеалом, художники пытаются разгадать извечную тайну женского естества. Безусловные мастерство и виртуозность, пропитанные традицией, и чистая импровизация, вдохновленная извечным стремлением к новой истине - вот два полюса визуального эксперимента The Tenth Muse, - отметила Е. Цепилова.

Выставка, организованная обществом А.R.C.O. (Австрийско-Российской Культурной Организацией) в содружестве с коммуной города Баден, фирмой Emotion Marketing & Tourismus, Российским центром науки и культуры при посольстве РФ в Австрии и "Новым венским журналом", кроме эстетических пытается решить еще и общечеловеческие задачи.

- Подчас культура становится своеобразным мостом для налаживания экономических, дипломатических и общественно-политических отношений, - уверена президент и основатель организации Ксения Незнанова. - Именно поэтому А.R.C.O. постоянно организует культурные обменные проекты - за последние три года подобных проектов было десять, в них приняли участие более 100 музыкантов и художников. Кстати, прямо в ходе выставки "Десятая муза" родилась идея организовать Летнюю академию, в рамках которой российские художники проведут для австрийских любителей изобразительного искусства мастер-классы и пленэры. А итогом этого сотрудничества станет отдельная выставка.

Прямая речь

Татьяна Мишуковская, советник посла РФ, директор Российского центра науки и культуры в Вене:

- The Tenth Muse - знаменательное событие не только для Бадена. Петербургские художники более чем достойно представили современное изобразительное искусство России, что немаловажно, поскольку выставка проходит в рамках перекрестных Российско-австрийских культурных сезонов.

Программа и география сезонов 2013-2015 годов была очень обширной, за два года совместно с австрийской стороной было организовано и проведено бесчисленное количество ярких событий. И завершатся культурные сезоны столь же мощно - 22 октября 2015 года в крупнейшем венском конгресс-центре "Штадтхалле" пройдет грандиозный гала-концерт солистов Большого и Мариинского театра. Свое участие уже подтвердили прославленные балерины Диана Вишнева, Светлана Захарова и Ульяна Лопаткина.

Справка "РГ"

Выставка "Десятая муза" разместилась в Доме Искусств (Haus der Kunst) города Бадена и продолжит свою работу до 17 мая 2015 года.

Последние новости