Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Истребители в карауле

Делегации зарубежных стран, которые прилетят в Москву в дни празднования 70-летия Великой Победы, станут свидетелями необычной картины - в правительственном аэропорту Внуково-2 их встретит "почетный караул" из советских самолетов фронтовой поры.

Выставка авиатехники времени времен Великой Отечественной будет работать в столичном аэровокзальном комплексе с 6 по 10 мая. Ее экспонатами стали самолеты МиГ-3, И-153 "Чайка", ДИТ, У-2 (ПО-2), И-15бис. Это не реплики фронтовых машин, а самые настоящие раритеты. Они действительно воевали, но были сбиты. В разное время эти самолеты были обнаружены на дне болот, озер и рек. Затем их вытащили на землю и восстановили - причем до летного состояния.

Параллельно с реставрационными работами шла большая поисковая операция. Энтузиасты выясняли, к какой воинской части в годы войны был приписан каждый истребитель, кто на нем летал, при каких обстоятельствах эта машина была выведена из строя. Итогом этих кропотливых поисков стали восстановленные биографии пилотов и их машин. Последние к тому же получили государственные сертификаты летной годности.

Надо иметь в виду, что практически вся выставленная во Внуково-2 авиатехника относится к начальному периоду Великой Отечественной войны. Скажем, истребитель И-15бис сконструировали в 1936 году. Однако спустя пять лет, к началу Великой Отечественной войны, он уже считался устаревшей машиной и использовался для боевых действий лишь до 1942-го - причем только в качестве штурмовика.

Другой истребитель - И-153 "Чайка" выпускался с 1938 по 1949-й. Он стал последним в СССР серийным истребителем-бипланом. Во время войны, до 1943 года, И-153 прикрывали с воздуха важнейшие промышленные и военные объекты страны. Эти же самолеты, но уже оснащенные бомбами, наносили удары по позициям фашистов практически на всех фронтах Великой Отечественной.

То есть речь идет о действительно уникальных боевых машинах советской авиации.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.