Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
12.05.2015,  
12:15
Текст:  Антон Валагин

Россия создаст боевого робота для Арктики

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) разрабатывает универсальную роботизированную платформу на гусеничном ходу для боя, тушения пожаров и арктических экспедиций, сообщил ТАСС заместитель генерального директора корпорации Сергей Скоков.

- Платформа УРП-01Г полностью спроектирована российскими инженерами, имеет оригинальную систему управления и габариты, позволяющие применять ее в городских условиях. Она может нести две тонны полезной нагрузки и передвигаться со скоростью 40 километров в час, а универсальность платформы обусловлена ее модульной конструкцией, - рассказал представитель ОПК.

На базе УРП планируется выпускать разведывательные и ударные комплексы, машины для разминирования и расчистки завалов, радиационной и химической разведки, охраны и патрулирования, технику для полиции и арктических экспедиций.

- Разработчик платформы концерн "Системпром" создает автоматический боевой модуль с крупнокалиберными пулеметами и гранатометной секцией, ведется проектирование разведывательных модулей с использованием беспилотных летательных аппаратов, - рассказал Скоков. Он подчеркнул, что роботизированная платформа будет применяться там, где жизни человека угрожает наибольшая опасность.

Пока УРП-01Г способна работать в полуавтоматическом режиме, управляясь дистанционно в радиусе 10 километров от оператора. В перспективе платформа получит систему "технического зрения", позволяющую ей самостоятельно идентифицировать предметы и ориентироваться в пространстве, а также блок принятия решений с использованием искусственного интеллекта.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.