Новости

13.05.2015 08:25
Рубрика: Экономика

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект об амнистии капиталов

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект об амнистии капиталов физических лиц.

В пояснительной записке говорится, что он направлен на создание простого, понятного и необременительного с экономической точки зрения механизма добровольного декларирования имущества в других странах, счетов и вкладов в иностранных банках, ценных бумаг и сведений о контролируемых компаниях. При этом государство гарантирует обеспечение сохранности капиталов и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами страны.

Амнистия позволит физлицам продекларировать и оформить в свою собственность зарубежное имущество, которое для его сокрытия пока находится в руках "сторонних" владельцев. Декларация будет предоставляться в налоговые органы в режиме налоговой тайны.
На сайте Федеральной налоговой службы уже опубликована ее предварительная форма, по которой физлица смогут отчитаться о местонахождении своих квартир и вилл в других странах, счетах и вкладах в иностранных банках, о ценных бумагах и контролируемых компаниях.

Представить декларацию можно до 31 декабря 2015 года. Запросить задекларированные сведения у ФНС вправе будет только сам декларант. Сведения декларации запрещено передавать любым госорганам и использовать для возбуждения уголовных дел, налоговых проверок, для доначисления налогов.

Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов сообщал, что принятие законопроекта в трех чтениях и подписание президентом ожидается к 15 июня 2015 года. Законопроект "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках" предусматривает фактическую амнистию капиталов по 8 статьям Уголовного кодекса, отдельного постановления правительства об амнистии не будет.

Экономика Финансы Валютный рынок Законодательная власть Госдума Амнистия капиталов в России РГ-Фото