Новости

12.05.2015 22:00
Рубрика: Власть

Лавров приехал на "Победе"

В Сочи прошли переговоры глав дипломатических ведомств России и США
Встреча министров иностранных дел России и США, прошедшая в Сочи 12 мая, стала первой встречей на российской территории глав внешнеполитических ведомств двух государств после начала украинского кризиса.

Сергей Лавров и Джон Керри встретились в библиотеке санатория "Родина", давно превратившегося в пятизвездочный отель, но сохраняющего внешность сталинской поры, с колоннами, лепниной и длинными кипарисовыми аллеями, ведущими к морю. Российский министр подъехал к месту переговоров на белой "Победе", украшенной георгиевскими лентами, причем он сам был за рулем. На ней же он прибыл и на возложение венков к мемориалу сочинцам, погибшим в боях Великой Отечественной войны.

На переговорах министры обсудили трудности в нынешних российско-американских отношениях, а также - иранские ядерные переговоры и кризисы на Украине, в Сирии и в Йемене. Единственный вопрос, которого они не коснулись, - это антироссийские санкции, введенные Вашингтоном, поскольку это не в компетенции госдепа. Как пояснили в посольстве США в Москве перед приездом Керри, "этот визит - часть наших продолжающихся усилий по поддержанию прямых контактов с высокопоставленными российскими представителями и разъяснению подходов США". Накануне встречи состоялся телефонный разговор Сергея Лаврова и Джона Керри, инициатором которого стала американская сторона.

Керри поздравил Лаврова с 70-летием Победы, особо отметив огромный вклад народов СССР в дело разгрома нацистов. Вместе с тем, как отмечает МИД России, сейчас российско-американские отношения "переживают сложный период", вызванный недружественными действиями Вашингтона.

"Безосновательно возложив на Россию ответственность за кризис на Украине, который был во многом спровоцирован самими США, администрация Барака Обамы в 2014 году пошла по пути сворачивания двусторонних связей, провозгласила курс на "изоляцию" нашей страны на международной арене и потребовала поддержки своих конфронтационных шагов от государств, традиционно следующих в вашингтонском фарватере", - заявил российский МИД накануне приезда Керри. Не работает совместная президентская комиссия, состоящая из 21 группы для решения самых различных вопросов. Москву беспокоит и расширение инфраструктуры НАТО, особенно ее продвижение на восток. Кроме того, до сих пор неясно, как защитить интересы приемных детей из России.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники