Новости

13.05.2015 07:20
Рубрика: В мире

Массовый отказ от гражданства зафиксирован в США

Рекордное число американцев и уроженцев других стран отказалось от гражданства США и видов на жительство в этом году. Как выяснила "Российская газета", в их числе немало наших соотечественников, которые не желают платить налоги в американскую казну. Ведь платить НДФЛ в России выгоднее, чем подоходный налог в США.

Поименный список тех, кто отказался от американской мечты, минфин опубликовал на сайте федерального регистра (основной официальный ежедневный документ, содержащий новые нормы американского административного и гражданского права). В первом квартале таких оказалось 1336 человек.

Интересно, что количество таких "отказников" за последние два года выросло. В 2013 году их было 2999 человек, а в 2014 году - 3415 человек. То есть нынешние темпы отказов существенно превышают прошлогодние. Кстати, среди именитых отказников - мэр Лондона Борис Джонсон. В списке есть и россияне.

Те, кто отказывается от синих американских паспортов или грин-карт (видов на жительство в США), делают это из-за заработавшего недавно закона FATCA, рассказал "РГ" эксперт в сфере международного налогообложения Александр Захаров. Он направлен на стимулирование американцев проживать именно в США и иметь там все банковские счета и крупные активы дороже 50 тысяч долларов.

Рост числа не желающих быть резидентами или даже гражданами США был ожидаем, рассказал "РГ" президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Мы были крайне удивлены недальновидностью американского закона, который ставит в особое положение американскую налоговую юрисдикцию по сравнению с другими странами, и проявляет неуважение не только к чужим правовым порядкам, но и, в некотором смысле, к собственным гражданам. Это слишком самоуверенная позиция, поэтому логично, что США будут терять налогоплательщиков и дальше.

Справка "РГ"

В США подоходный налог для физлиц действует по принципу гражданства. То есть, если вы постоянно проживаете не в США, но у вас американский паспорт, вы должны отчитываться о своих доходах именно в американской налоговой службе. Причем, вы не сможете официально отказаться от американской корочки, не заплатив все "накапавшие" к этому времени налоги, включая штрафные санкции за несвоевременную их оплату. В противном случае вам может быть навсегда закрыт въезд в страну.

А российский НДФЛ более выгоден по сравнению с американским подоходным налогом. У нас - фиксированная ставка в 13 процентов вне зависимости от размера дохода. В США же прогрессивная ставка. То есть, чем больше зарабатываешь, тем большую часть отдаешь в казну.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке