Новости

15.05.2015 07:04
Рубрика: Общество

В России сегодня отметят Международный день семьи

В России и во всем мире 15 мая отмечается Международный день семьи. Во многих городах пройдут специальные акции, посвященные этому событию.

Международный день семьи был провозглашен Генассамблеей ООН в 1993 году, чтобы привлечь внимание общества к запросам и проблемам семей.

В России поддержка семьи, семейных ценностей и материнства является одним из приоритетов государственной политики. Так, работающим женщинам выплачивается пособие по беременности и родам в размере ста процентов среднего заработка - суммарно за 70 дней до и 70 дней после рождения ребенка. В 2015 году максимальная сумма этого пособия составляет 49666 рублей. "Потолок" ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 года (40 процентов от среднего заработка женщины) достигает 19855 рублей, а минимальный размер составляет 2718 рублей по уходу за первым ребенком и 5436 рублей - за вторым и последующими детьми, сообщает Минтруд.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка равен в 2015 году 14497 рублям. В регионах с неблагоприятной демографической ситуацией при рождении третьего ребенка до его трехлетия выплачивается ежемесячно региональный прожиточный минимум ребенка. В этом году такие выплаты выдают в 69 регионах, их средний размер - 8246 рублей.

Также во многих субъектах РФ предусмотрены региональные меры поддержки семей - ежемесячные пособия на ребенка, пособия на ребенка одинокой матери, пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов либо проходят военную службу по призыву, на детей из многодетных семей, на детей-инвалидов.

При рождении второго ребенка семьи получают сертификаты на материнский капитал, размер которого ежегодно индексируется и сейчас составляет 453 тысячи рублей. По данным Пенсионного фонда РФ, на первое марта 2015 года сертификаты на материнский капитал получили 5,759 миллиона человек. За период реализации программы маткапитала им воспользовались полностью или частично 55,4 процентов обладателей сертификатов. В основном эти деньги пошли на ипотеку.

Общество Семья и дети Общество Ежедневник Праздники Правительство Минтруд Материнский капитал Национальная программа демографического развития