Новости

15.05.2015 15:18
Рубрика: В мире

В Корее прошла олимпиада по русскому языку среди студентов

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Сегодня в Сеуле прошел очередной ежегодный конкурс по русскому языку для студентов корейских вузов. Организаторами мероприятия, которое проводится уже пятый год подряд, выступили Институт российских исследований (ИРИ) при Университете иностранных языков Хангук и посольство Российской Федерации в Республике Корея.

В приветственном слове посол РФ в Сеуле Александр Тимонин отметил, что данный конкурс "является хорошим стимулом для изучения русского языка", а через знание языка корейские студенты "открывают для себя новый интересный мир российской культуры".

Директор Института российских исследований университета Хангук Ким Хен Тхэк вспомнил, что в этом году исполняется четверть века с момента восстановления дипломатических отношений между Москвой и Сеулом. "За это время наши страны и народы стали значительно ближе друг к другу", - сказал он, призвав участников конкурса, в частности и студентов-русистов, вообще не жалеть сил на изучение российской истории, традиций, языка и культуры.

Проректор университета Хангук по международному сотрудничеству Ким Ю Ген попросил корейских студентов стать проводниками российской культуры и имиджа России в обществе Южной Кореи. "Мы проводим этот конкурс, где выявляем лучшего знатока русского языка среди студентов, уже пятый год подряд. Обещаю, что наш вуз и впредь будет оказывать всестороннюю поддержку данному мероприятию, стремясь расширять его масштаб и представительство", - заверил прорекотор Ким.

Организаторы также поблагодарили 13 российских и корейских компаний, которые выступили спонсорами конкурса. Среди них - "Russia Beyond the Headlines” ("Россия поверх заголовков”) - международный информационный проект "Российской газеты”.

В этом году в конкурсе по русском языку приняли участие в общей сложности 36 студентов из 19 южнокорейских вузов. Они были разбиты на две группы: те, кто находился в России до года, и остальных, кто имел возможность длительное время учиться в нашей стране. Победителем в первой группе стал Ли Джэ Гю из Корейского института литературного перевода, а во второй - студентка Университета иностранных языков Хангук Сон Да Чжон. Победителям и призерам были вручены ценные подарки, денежные призы, а также ваучеры на бесплатное обучение в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина.

Поздравив победителей, ректор института Маргарита Русецкая процитировала известное высказывание, согласно которому "люди проживают столько жизней, сколько языков они знают".

В мире Восточная Азия Южная Корея