Новости

16.05.2015 20:46
Рубрика: Экономика

Сечин: иск ExxonMobil к РФ не скажется на ее сотрудничестве с "Роснефтью"

Иск, который американская нефтяная компания ExxonMobil подала к России из-за налогов с добытой сахалинской нефти, не скажется на сотрудничестве с "Роснефтью". Об этом заявил журналистам глава российского холдинга Игорь Сечин.

"На сотрудничество с "Роснефтью" точно не повлияет. Мы с ними в принципе занимаем одну и ту же позицию", - сказал он информагентствам.

Сечин пояснил, что были проведены налоговые изменения, позволяющие учитывать "для этого проекта новый режим в соответствии с законодательством".

Напомним, что ExxonMobil подала иск к РФ в Стокгольмский арбитраж. Суть претензий вот в чем - налог на прибыль по ставке в 35 процентов действовал в России на момент подписания соглашения о разделе продукции в рамках проекта "Сахалин-1" в середине 1990-х годов. В этом проекте ExxonMobil является оператором с долей в 30 процентов. Но 5-6 лет назад налог был снижен до 20 процентов, при этом американские нефтяники продолжала платить по старой ставке. Они даже обращались в российский Минфин с просьбой снизить ее. Но подход России заключается в том, что условия не меняются в период срока их действия.

Американские нефтяники хотят, чтобы им возместили часть налога на прибыль. Ее компания считает переплаченной за последние шесть лет. И речь идет о полумиллиарде долларов. Но компания из США готова к компромиссу и согласна на возмещение половины переплаченной суммы, а в дальнейшем хотела бы перейти на расчет налога по ставке не в 35 процентов, а в 20.

Между тем, эксперты "Российской газеты" уверены, что компромисс будет достигнут во внесудебном порядке. По словам доцента РАНХиГС при Президенте РФ, кандидата экономических наук Ивана Капитонова, сейчас разрушать отношения, которые продолжают сохраняться в условиях санкций, неразумно.

ExxonMobil использует санкционный режим в своих интересах, поскольку фактически это единственная западная нефтяная компания, продолжающая работать у нас. "В этой ситуации она заинтересована в России, и наоборот, мы заинтересованы в этой компании", - объясняет эксперт.