Новости

17.05.2015 00:20
Рубрика: "Родина"

Приказ генерала Хлебникова

Текст: Семен Экштут (доктор философских наук)
Представляем участника Парада Победы, восстановившего 17 мая 1945 года человеческую справедливость к своим боевым побратимам

ТАЙНА КРАСНОАРМЕЙЦА МАНГАРОВА

Сначала был легкий шок от архивного документа: красноармейцу Ивану Петровичу Мангарову, 1916 года рождения, своевременно не вручили орден Кутузова III степени. Орден сугубо офицерский, для командиров полков, батальонов, рот. Почему к нему представили солдата? Стал разбираться. И довольно просто открыл ларчик.

Иван Петрович Мангаров был лишен офицерского звания. А потом восстановлен в нем после двух лёгких ранений в штрафном батальоне. Просто в документах напутали…

За что угодил в штрафники командир роты автоматчиков капитан Мангаров, с декабря 1941 года воевавший на Калининском фронте, выяснить не удалось. Зато стало известно, что в сентябре 1943 года Мангаров, тогда еще лейтенант и комвзвода, был представлен к медали "За отвагу". Он очень достойно воевал…

После штрафбата, уже капитаном, Мангаров был направлен в 10-й отдельный полк резерва офицерского состава (ОПРОС) 1-го Прибалтийского фронта. Здесь было много таких, как он, - фронтовиков с трудной судьбой, умевших воевать. Здесь вчерашний красноармеец, а ныне капитан Мангаров и был представлен к полководческому ордену Кутузова III степени. Причем, командир полка представил офицера к награде 14 мая 1945 года, а уже через три (!) дня командующий фронтом подписал приказ о награждении.

Скорость прохождения документов невероятная. Немыслимая!

Приказ подписал командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал-полковник артиллерии Николай Михайлович Хлебников.

ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ НАД ПОЛКОМ

Блестящий мастер контрбатарейной борьбы, генерал Хлебников был калифом на час - и сам это отлично осознавал. Его командование уже невоюющим фронтом было столь кратковременным, что даже не нашло отображения в его официальной биографии. Но он успел сделать в этой должности главное для себя. И для десятков своих фронтовых побратимов.

Хлебников приказал - незамедлительно! срочно! - подготовить наградные листы на офицеров и солдат ОПРОСа. Судьба большинства из них не отличалась безоблачностью: плен, нахождение на оккупированной территории, штрафные батальоны, бесконечное скитание по госпиталям. А в результате - ни одной боевой награды у людей, воевавших с первых дней войны.

Ни одной!

Генерал Хлебников решил исправить эту горючую несправедливость. И в полной мере использовал власть командующего фронтом. На полк пролился золотой дождь:

орден Красного Знамени - 7 офицеров,
Суворова III степени - один,
Кутузова III степени - 8,
Богдана Хмельницкого III степени - 20, в том числе один рядовой;
Александра Невского - 4;
Отечественной войны I степени - 13,
Отечественной войны II степени - 45,
Красной Звезды - 109 офицеров и солдат,
Славы III степени - 17 солдат и сержантов,
медаль "За отвагу" - 13 бойцов,
медаль "За боевые заслуги" - 16…

Действия генерал-полковника артиллерии были основаны на точном математическом расчёте. А еще больше - психологическом: Хлебников понимал, что в восторженные майские дни Победы никто не поставит ему в вину такой приказ…

"УМИРАТЬ БУДУ В ШИНЕЛИ"

Николай Михайлович Хлебников был человеком первого часа войны, блистательно воевавшим от начала и до конца Великой Отечественной. Об этом неопровержимо свидетельствовали его награды: звание Героя Советского Союза, два полководческих ордена Суворова I степени, ордена Кутузова I и Суворова II степени. Хлебников служил в артиллерии еще в Первую мировую, во время Гражданской войны командовал артиллерийским дивизионом в легендарной 25-й Чапаевской дивизии, в 1920 году был удостоен ордена Красного Знамени.

Не прошел мимо него и Большой террор: краснознаменец Хлебников был арестован в 1938-м и выпущен в 1939 году.

Казалось, жизнь должна была научить Николая Михайловича осторожности. Ничуть не бывало. В недоброй памяти для офицерского корпуса 1960 году, когда Никита Сергеевич Хрущёв объявил о предстоящем сокращении армии и флота на 1 миллион 200 тысяч человек, генерал-полковник артиллерии Хлебников не стал молчать - и за свою строптивость незамедлительно был отправлен в отставку.

Пройдут годы, и, когда Николай Михайлович будет праздновать 70-летний юбилей, один из его друзей порадуется за генерала: "Дивлюсь: сколько раз ты рисковал жизнью, а счастье тебе не изменило. Видно, в сорочке родился".

- Не знаю, в сорочке или без нее, - отозвался генерал, - а вот умирать буду в шинели.


ДОСЛОВНО

Ближний разрыв снаряда не помешает комбату

Генерал Хлебников о своей профессии: "Иногда я думаю: почему, мечтая с мальчишеских лет о профессии инженера, стал военным, артиллеристом? Случайное стечение жизненных обстоятельств? Нет! Повлияли на мой выбор и рассказы отца, служившего в артиллерии, и, конечно же, юность, проведенная на войне. Однако главная причина в другом - в математике, в том, что прирожденную склонность к решению сложных математических задач я смог применить именно в артиллерийском деле.

Обычно математика представляют этаким "сухарем" - черный костюм, очки, чинная аудитория, доска, исписанная формулами. А в артиллерии совсем иная фигура: сильная, подвижная, в выгоревшей на солнце гимнастерке, в низко надвинутой на лоб фуражке, из-под козырька которой глядят по-ястребиному зоркие глаза. Это командир артиллерийской батареи. На скате высоты, в окопчике, под жестокой бомбежкой и артобстрелом, он тоже оперирует математическими формулами, он готовит данные для стрельбы. И от того, насколько быстро и точно он их подготовит, зачастую зависит успех всего боя.

Тут не место для слабонервных, и близкий разрыв тяжелого снаряда не помешает комбату в его расчетах. Он вовремя подаст команду, огнем своей батареи подавит вражескую батарею и выиграет дуэль у неприятеля потому, что он не только хороший математик, но и хладнокровный, отважный человек" .

ИМЕНА ИЗ ПРИКАЗА

КОГО НАГРАДИЛ ГЕНЕРАЛ ХЛЕБНИКОВ

Капитан Иван Алексеевич Крупенников, 1910 года рождения, командир стрелкового батальона, воевал с 3 июля 1941 года, принял участие в тяжёлых боях и пять раз был ранен. Подо Ржевом, под Вязьмой, возле железнодорожной станции Сычевка…
Наград не имел. При том, что еще 31 октября 1944 года был награждён орденом Отечественной войны I степени. Но он не был вручён, ибо комбат в очередной раз был тяжело ранен и направлен в госпиталь.

По приказу Хлебникова награжден орденом Красного Знамени.

Капитан Николай Григорьевич Черенков, 1911 года рождения, командир стрелкового батальона, воевал с 8 июля 1941 года и четыре раза был ранен. В том числе 1 октября 1941 года, когда "при наступлении на станцию Синявино Ленинградского фронта… при отражении наступления противника им было отражено 3 контратаки противника и удержан занятый рубеж до подхода своих частей…".

Наград не имел.

Командир полка представил Черенкова к ордену Красной Звезды. А командующий фронтом генерал Хлебников наградил его очень редким для комбата орденом Суворова III степени, повысив награду на шесть ступеней.

Капитан Федор Арсентьевич Емельянов, 1918 года рождения, воевал с июня 1941 года, четыре раза был ранен и один раз контужен. Лишь один эпизод фронтовой биографии Емельянова: во время наступательных боев под Ригой заменил выбывшего по ранению командира батальона, принял командование на себя и продолжал вести бой. "В этом бою батальоном было уничтожено 3 немецких танка и более 50 немецких солдат…".

Наград не имел.

Командир полка представил капитана к ордену Отечественной войны II степени. А генерал Хлебников наградил его орденом Кутузова III степени, повысив награду на четыре ступени.

Лейтенант Алешин Николай Иванович, 1923 года, беспрерывно воевал с июля 1942 года, временно командовал ротой, дважды был ранен. "20 июля 1944 года при форсировании реки СВИПРА в районе населенного пункта КОЗЛОВКА товарищ АЛЕШИН с принятой им ротой первым форсировал реку и занял плацдарм на противоположном берегу реки, захватив населенный пункт КОЗЛОВКА. Неоднократно предпринимаемые противником контратаки при поддержке танков были отбиты с большими потерями в живой силе и технике противника - подбито 4 танка, уничтожено до взвода пехоты. 24 июля 1944 года при общем наступлении с занятого плацдарма, при занятии населенного пункта был ранен в левую руку и грудную клетку".
Наград не имел.

Представленный к ордену Красной Звезды лейтенант Алешин получил благодаря генералу Хлебникову награду на четыре ступени выше - орден Богдана Хмельницкого III степени.

Младший лейтенант Башкалов Пётр Алексеевич, 1907 года рождения, воевал с 20 января 1942 года, командовал стрелковым взводом, дважды был ранен. "При наступлении в районе высоты Зайцева Гора Смоленской области 25.12.42 г. первым ворвался в траншею противника, уничтожил 2-х ручных пулеметчиков противника и, преследуя группу немцев, занял высоту. И будучи раненым находился с подразделением до подхода соседней роты. Вторично был ранен 20.02.43 г., наступая в составе 270 стрелкового полка, личным примером увлёк в атаку взвод и, ворвавшись в траншеи противника, уничтожил до 10 гитлеровцев".

Наград не имел.

Представленный к ордену Красной Звезды младший лейтенант Башкалов получил награду на три ступени выше - орден Александра Невского.

P.S.
Через несколько недель генерал Хлебников стал участником Парада Победы