Новости

17.05.2015 10:40
Рубрика: В мире

Депутат Рады назвал маршала Жукова "украинофобом"

Вандалы осквернили памятную доску четырежды героя Советского Союза маршала Георгия Жукова в Киеве.

"Сегодня в столице на улице Жукова молодые люди в масках разбили мемориальную доску в честь маршала Советского Союза Георгия Жукова. Когда патруль прибыл на место происшествия, молодые люди разбежались", - говорится в официальном сообщении на сайте киевского управления МВД . Вместе с тем позже предполагаемых участников преступления все же удалось задержать.

Генерал армии Георгий Константинович Жуков на учениях Киевского военного округа. Фото: П. Бернштейн/РИА Новости www.ria.ru

"Все участники происшествия были доставлены в районное управление милиции. Участники группы - жители города Киева и Киевской области. Студенты и школьники в возрасте от 14 до 18 лет", - сообщила пресс-служба управления МВД Киева. По данным правоохранительных органов, всего было задержано 14 человек, в отношении которых начата проверка по статье "уничтожение, разрушение или повреждение памятников-объектов культурного наследия", предусматривающая наказание до пяти лет лишения свободы.

Однако в свете принятого украинским руководством курса на "декоммунизацию" шансы на то, что вандалов осудят, очень невысоки. Косвенным подтверждением этому может служить заявление депутата Верховной рады Игоря Мосийчука, прокомментировавшего случившееся на своей странице в Facebook. По словам народного депутата, в которых угадывается даже определенная гордость за преступников, он подчеркнул, что националисты "демонтировали" мемориальную табличку "украинофобу маршалу Жукову".

Вандалы разбили памятную доску в честь четырежды героя Советского Союза маршала Георгия Жукова в Киеве. Фото: Кадр Вести.ру

Народный депутат затем, не без восхищения, отметил, что вандалы, кроме всего прочего, "прочитали сотрудникам правоохранительных органов лекцию по декоммунизации", а затем были отпущены.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники