Новости

17.05.2015 20:53
Рубрика: Общество

Точка сбоя

Авария "Протона": кто виноват?
В Роскосмосе прошло первое заседание аварийной комиссии, которая начала расследовать неудачный запуск ракеты-носителя "Протон-М" с мексиканским спутником. Пока ясно одно: производство ракеты, в том числе двигателей "Протона", пройдет полную экспертизу.

Дату, когда комиссия должна представить официальные результаты расследования, в Роскосмосе пока не называют. Но эксперты уже высказывают несколько версий случившегося. Самая правдоподобная - не сработали рулевые двигатели третьей ступени. По данным источников "РГ", двигатели были произведены еще в 2013 году. Почему техконтроль проглядел неполадки, пока неясно.

- Одним из факторов, который привел к аварии, может быть недостаточное качество технического контроля производства, - рассказал "РГ" источник в ракетно-космической отрасли. - Поэтому эксперты отправятся на заводы: будут изучать всю технологическую цепочку. Но окончательные выводы делать пока рано.

Напомним, ракета-носитель "Протон-М" с мексиканским спутником связи "МекСат-1" стартовала в субботу в 8.47 по московскому времени с космодрома Байконур. Спутник должен был оказаться на высоте примерно 36 тысяч километров над Землей - на геостационарной орбите. Однако на 497-й секунде полета на 161-м километре произошла авария. Разгонный блок со спутником не отделился от третьей ступени ракеты-носителя. И сразу появились панические сообщения: якобы обломки ракеты упали в Забайкальском крае, загорелся лес. Но эта информация не подтвердилась. Третья ступень ракеты, разгонный блок и спутник практически полностью сгорели в плотных слоях атмосферы. МЧС и Роспотребнадзор проверили: никаких следов падения "Протона" на Земле не зафиксировано, не было вреда ни людям, ни экологии.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сразу поручил создать комиссию по расследованию ЧП и найти тех, кто несет персональную ответственность за инцидент. Председателем комиссии назначен глава Роскосмоса Игорь Комаров. Также в нее вошли специалисты Научно-производственного центра имени Хруничева, министерства обороны, Объединенной ракетно-космической корпорации, головных институтов и предприятий ракетно-космической отрасли.

Что касается материальной части, то спутник и его запуск были полностью застрахованы. Конкретные суммы в Роскосмосе не называют (понятно только, что речь идет о сотнях миллионов долларов). Следующий ближайший пуск "Протона" с коммерческим спутником планировался на конец мая. Будут ли менять эту дату? Пока неизвестно - решение должна принять комиссия.

Падение "Протона" - второй по счету космический инцидент за субботнее утро. Несколькими часами ранее специалисты не смогли провести корректировку орбиты МКС: двигатели пристыкованного к ней грузовика "Прогресс" не запустились. По словам руководителя полета российского сегмента МКС Владимира Соловьева, в целом комиссия практически разобралась в причине случившегося. Следующий маневр, который должен все-таки поднять орбиту МКС на 2,8 километра выше, запланирован в ночь на 18 мая.

Кроме того, специалисты еще не успели до конца разобраться в причинах аварии грузового космического корабля "Прогресс М-27М", которая произошла 28 апреля. По словам Игоря Комарова, произошла разгерметизация бака окислителя и бака с горючим третьей ступени ракеты. Почему - до 22 мая будет разбираться рабочая группа.

К сожалению, за последний месяц в российской космической отрасли произошло три неудачи. Сразу вспоминается провальная ситуация 2010-2013 годов. Тогда эксперты говорили: в отрасли наступил системный кризис. Чтобы выйти из него, нужна была реформа. И последние аварии показывают: проблем в отрасли оказалось столько, что без серьезных преобразований действительно не обойтись.

В начале 2015 года было принято решение о создании госкорпорации "Роскосмос". Вот как это прокомментировал Игорь Комаров на "Деловом завтраке" в "РГ":

"Нужно реформировать и промышленность, и управление, и все, что касается научных и головных институтов, космодромов и наземной инфраструктуры, и подготовки стартов. Возникло понимание: нужно создать единый центр системной реформы. Чтобы все процессы были взаимно увязаны".

Общество Космос Правительство "Роскосмос" Запуски ракеты-носителя "Протон"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники