18.05.2015 22:00
    Поделиться

    19 мая Полина Гагарина споет в первом полуфинале "Евровидения"

    Сегодня Полина Гагарина споет в первом полуфинале "Евровидения"
    Церемония открытия главного песенного конкурса Европы состоялась в столице Австрии - Вене.

    Торжественное, костюмированное шествие возглавляла прошлогодняя победительница Кончита Вурст. На этот раз она была в темном бальном платье с декольте и с более короткой стрижкой. Выглядело это довольно диковато, для кого-то даже шокирующее… А следом за Кончитой  Вурст по красной ковровой дорожке прошли конкурсанты нынешнего, 60-го "Евровидения", и среди них - Полина Гагарина. Но во вторник, 19 мая, у нашей певицы задача уже посложнее: она стартует в Первом Полуфинале, под 12-м номером. Чтобы пробиться в Grand Final, нужно попасть в десятку лучших (из 16-ти соперников по Полуфиналу). Это Полине Гагариной и ее конкурсной песне A Million Voices, конечно, вполне по силам.

    Накануне Полуфинала на арене  Wiener Stadthalle, где и пройдет "Евровидение", уже было жарко. В зале, вмещающем 16 тысяч зрителей, сейчас проходят по две костюмированные репетиции в день. Участники конкурса привыкают к сцене, сделанной в форме гигантского глаза, украшенного множеством светящихся огней-хрусталиков. А режиссеры решают, как лучше снимать тот или иной концертный номер, и какие визуальные эффекты, планы использовать. Эффектней всего пока смотрится номер английского дуэта Electro Velvet - благодаря выстроенным в центре сцены лесенкам, оригинальному цветовом дизайну и пиротехнике. И ирландской певицы  Молли Стерлинг,  сидящей за фортепиано будто бы в густом  летнем лесу (до такого видио-арта на "Евровидении" еще прежде не додумывались!). А участники литовского дуэта Two Singers порадуют зрителей и нежным, романтичным  поцелуем его участников Моники Линките и Вайдаса Баумила (их песня и называется One Kiss). Да и вообще, среди участников нынешнего "Евровидения", кажется, уже нет никого шокирующего или вычурно исполняющего фрик-эстраду, как бывало в недавние годы… 

     Уже известно и сценическое решение песни Полины Гагариной. Наша певица выйдет на сцену в длинном куполообразном белом платье до пола. И будет петь на фоне видео-арта преимущественно нежно-голубого цвета. Кому-то он напомнит просторы Галактики, другим, возможно, порою и праздничный салют… Вместе с Полиной на сцену выходят и ее музыканты, в том числе вдохновенно отбивающий ритм ударник, и элегантные шведские бэк-вокалисты, которые "по совместительству" еще и соавторы ее конкурсной песни…

    Все они дружно объявились и на пресс-конференцию для зарубежных СМИ, которую накануне Полуфинала давала Полина Гагарина. И сразу же постарались ее поддержать словами: "Она очень милая и доброжелательная девушка, и поэтому мы решила написать ей эту песню…"  Сама же Полина рассказала о том,  какое послание есть в A Million Voices: "Мы живем в больших городах и в очень суетливом мире, поэтому часто забываем о простых вещах - любви, внимании друг к другу, о том, чтобы лишний раз обняться и сказать, как мы дорожим друг другом…" 

    Любопытно, что большинство из собравшихся в зале журналистов были мужчинами. Вопросов о политике или, например, о спорте (в Праге как раз проходил чемпионат мира по хоккею) не было.  Да и вообще их оказалось немного, хотя в конференц-зале было многолюдно. Разве что австралийский журналист поинтересовался тем, как Полина предпочитает проводить свободное время (и певица ответила, что "любит кататься на своем оранжевом велосипеде, вместе с семилетним сыном и мужем"). Возможно, мужчины-журналисты пришли в первую очередь для того, чтобы увидеть нашу певицу и полюбоваться. Поскольку когда организаторы разрешили делать снимки, все они, прежде молчавшие, дружно кинулись к сцене - фотографировать Полину Гагарину.

    Наша певица выслушивала все вопросы на английском, порой на нем же комментировала слова журналистов и организаторов, но попросила разрешения отвечать на вопросы все-таки по-русски.  Ответила и на два, заданных обозревателем "РГ":

    - Есть ли предметы или талисманы, которые вы сочли необходимым обязательно взять с собой на "Евровидение"?

    Полина Гагарина: Я собрала огромный чемодан вещей, потому что в Вене нужно хорошо выглядеть везде. Ведь я заранее подозревала, что камеры будут следить за нами повсюду. Да и репортеры начнут преследовать (улыбается). Вот мне и хотелось представлять Россию красивой, элегантной и интеллигентной. А еще я взяла с собой компьютер и любимые сериалы на английском. Ну, и рабочие тетради по этому языку.

    - Некоторые конкурсанты прошлых лет воспринимали "Евровидение" как возможность раскрутиться и приятно потусоваться в Европе. И лишь немногие воспринимали его как жесткий турнир (вроде завершившегося недавно Чемпионата мира по хоккею), когда на других конкурсантов приходится смотреть как на соперников и настраиваться на поединок с ними…  Вам самой какой взгляд на участие в "Евровидении" ближе?

    Полина Гагарина: Главным соперником для меня всегда была и остаюсь я сама. Поэтому настраиваюсь в первую очередь на то, чтобы преодолеть собственные волнения и направить их в правильное русло. Я поехала в Вену выступать хорошо и достойно представлять свою страну. Не забывая при этом и наслаждаться австрийской столицей, поскольку очень люблю путешествовать... А "Евровидение" воспринимаю все-таки не как чемпионат, хотя и намерена выиграть!

    Но, как говорится, "мы предполагаем, а Бог располагает". Поэтому, как будет - так и будет!  А вы думаете, что все на свете контролируют люди?.. При этом, не особенно переживаю и не считаю, что этот конкурс - для меня потолок. Но постараюсь сделать свою работу на "Евровидении" как можно лучше.

    Кстати

    Первый Полуфинал "Евровидения-2015" можно увидеть 19 мая на Первом канале. Начало трансляции в 22.00 по московскому времени

    Поделиться