Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
19.05.2015,  
16:27
Текст:  Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)

В Израиле изобрели гранаты, не боящиеся пуль

Министерство обороны Израиля приняло на вооружение модернизированные ручные гранаты IM26. Они защищены от самопроизвольного подрыва даже после прямого попадания пуль.

Новое оружие разработано израильской компанией Israel Military Industries (IMI), которая сумела найти оригинальное технологическое решение. В модернизированных IM26 конструктивно разделены чувствительный к ударам детонатор и взрывчатое вещество гранаты, которое способно выдерживать сильные удары и не детонировать.

Как сообщают представители министерства обороны Израиля, эти гранаты прошли успешные испытания во время последней военной операции в секторе Газа прошлым летом.

По словам президента и главного исполнительного директора IMI Ави Фелдера, такая граната спасла жизнь, по крайней мере, одному десантнику.

- Пуля ударила в корпус гранаты, подвешенной поверх бронежилета и застряла в стали корпуса, но взрыва не последовало, - рассказал Фелдер. - Если бы это была обычная граната, она убила бы солдата на месте.

Новое оружие условно назвали Элираз в честь погибшего в ходе контртеррористической операции в 2010 году военнослужащего Элираза Переца. Он подорвался на своей же гранате, в которую попала вражеская пуля.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.