Новости

19.05.2015 10:25
Рубрика: В мире

Европа решила выкупить у Украины памятники Ленину и героям войны

Европейские политические партии левой ориентации выкупят у Украины подлежащие сносу по законам о "декоммунизации" памятники, заявила представитель организации "Европейские левые" Анна Кельманн.

"Если новой власти в Украине не нужно ее прошлое - каким бы оно не было в Советском Союзе, значит ей не нужно будущее в союзе европейском. Мы добьемся своего и обязательно спасем хотя бы часть мирового наследия", - отметила она.

В настоящий момент начался сбор денег для выкупа памятников, сообщила Кельманн. В первую очередь будут вызволять с Украины памятники Ленину и героям Великой Отечественной войны, подчеркнула политик.

С февраля 2014 года на Украине снесено и уничтожено более 600 памятников Ленину. Невредимыми пока остались более 3 тысяч монументов вождю пролетариата, но они подлежат сносу по закону о "декоммунизации". В ряде городов, в частности Славянске, население протестует против сноса памятников Ленину.

Два дня назад в Киеве 14 человек в масках с помощью кувалд и ломов разбили мемориальную доску в честь маршала Советского Союза Георгия Жукова.

В мире Европа В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине