Урал, Германия и Австрия обменялись уникальными документами

Профессор Дитер Рихард Ландграф-Дитц, член правления Народного Союза Германии по уходу за воинскими захоронениями, передал в государственный архив Свердловской области сведения об уральцах, умерших в годы Великой Отечественной войны в концлагерях и захороненных на территории ФРГ. В ответ зарубежные гости получили данные о немецких военнопленных, захороненных на Среднем Урале. Обмен уникальными документами состоялся в Екатеринбурге во время международной научной конференции "70-летие Великой Победы: исторический опыт и проблемы современности".

В сентябре 2014 года аналогичный обмен состоялся с общественной организацией "Австрийский Черный Крест". Австрийцы передали списки с фамилиями 60 тысяч военнослужащих, граждан Российской империи и СССР, погибших на территории Австрии в годы Первой и Второй мировой войн. 90 процентов этих людей до сих пор числятся пропавшими без вести. Уральцы, в свою очередь, поделились списками пленных солдат Австро-Венгерской империи, захороненных на территории региона. Эти сведения опубликованы на сайтах "Австрийского черного креста" и Управления архивами Свердловской области и должны помочь всем, кто до сих пор ничего не знает о своих родных.

По данным историков, в 1941-1945 годах в плен попали от 4,8 до 5 млн. человек с каждой стороны. Кроме того, около 3 млн. советских граждан подверглись депортации в Германию. В СССР первые пленные из числа солдат и офицеров вермахта появились уже в 1942 году. Для их содержания были созданы специальные лагеря НКВД. В Свердловской области действовал самый крупный из них, в документах он значился как спецлагерь № 476. По состоянию на 1 июля 1953 года в нем находилось 6455 военнопленных и 715 интернированных. Среди них были не только немцы, но и австрийцы, бельгийцы, венгры, итальянцы, румыны, финны и представители других стран.

Управление лагеря размещалось в поселке Нижнеисетск, ныне это окраина Екатеринбурга, а лагерные отделения, где, собственно, и содержались арестанты, - в районе заводов Уралхиммаш и РТИ, а также на Каменных палатках (современный микрорайон ЖБИ). Кроме того, у лагеря были "филиалы" в других городах: Ревде, Дегтярске, Асбесте, поселках Талица и Ключи.

Заключенных активно привлекали на строительство жилых и промышленных объектов. В частности, их руками был возведен завод ЖБИ в Асбесте, Ключевской завод ферросплавов, Первоуральская ТЭЦ, цеха ПНТЗ и РТИ, соцгородки в Асбесте, Первоуральске и Ревде, пожарно-техническое училище в Свердловске (Екатеринбурге), центральный стадион, баня, мост через реку Исеть.

Долгие годы материалы о немецких военнопленных носили секретный характер и хранились в особом архиве КГБ. И только в 1990-е профессору уральского госуниверситета Владимиру Мотревичу удалось установить, что в регионе отбывали наказание высокие чины: 77 фашистских генералов и один адмирал. Также среди заключенных находились лица, приближенные к фюреру: его адъютант, личный пилот, приемный сын рейхсфюрера СС Гиммлера, сыновья генерал-фельдмаршала фон Клейста, племянник промышленника Густава Круппа и другие.

Случаи смерти среди военнопленных были нередки, тела, как правило, хоронили недалеко от лагеря. Долгое время статус таких кладбищ был неопределенным, пока в 1992 году Россия не подписала соглашение с ФРГ об уходе за военными могилами. По этому документу Германия обязалась ухаживать за советскими захоронениями у себя дома, а также взяла на себя расходы по эксгумации останков своих граждан на территории РФ и благоустройству кладбищ. В частности, на территории Большого Урала на средства германского бюджета было благоустроено 21 кладбище в Курганской, Оренбургской, Пермской, Свердловской и Челябинской областях.

В 2007 году на Среднем Урале начала работу межведомственная комиссия по военнопленным, которой к 2015-му удалось собрать и систематизировать весь материал о гражданах Германии, Австрии, Италии, отбывавших наказание на Урале в период с 1914 по 1960 годы. Следующий шаг - как можно более полный сбор сведений о земляках, погибших в Австрии, Германии и Польше в Первую и Вторую мировую войны.

Комментарий

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

- Для россиян свято все, что связано с событиями Великой Отечественной войны. Конъюнктурные попытки ряда государств пересмотреть историю того периода в угоду собственным политическим интересам, на наш взгляд, выглядят кощунственно по отношению к погибшим и их родственникам. Именно поэтому кропотливая и ответственная работа по поиску сведений о воинах, пропавших без вести, жертвах политических и расовых преследований, беженцах, независимо от их национальности, заслуживает серьезного общественного внимания и поддержки. Сохранение исторической памяти дает шанс нынешнему и будущим поколениям избежать трагических ошибок первой половины XX века.

Петер Ризер, глава "Австрийского Черного Креста":

- Я благодарен российским властям за взаимодействие. Списки, переданные вами, важны для всей Австрии - многие люди до сих пор ничего не знают о судьбах своих родственников. Не исключено, что теперь они захотят приехать на Урал, побывать на могилах своих предков.