Новости

22.05.2015 14:59
Рубрика: Общество

В "Фобос-Грунт-2" применят российские инновационные решения

Новая автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт-2" будет строиться преимущественно на российской элементной базе и из компонентов российского производства, сообщил глава НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

Конструктор пояснил, что на сегодняшний день доля импортных компонентов в строительстве космических аппаратов гражданского назначения составляет до 50 процентов. Это связано с тем, что в годы стагнации космической отрасли в России была утрачена культура высокотехнологичного производства и на ее восстановление потребуется до семи лет.

Напомним, что АМС "Фобос-Грунт-2" строится для доставки на Землю грунта с Фобоса - одного из спутников Марса.

Такая попытка уже предпринималась. Первая за 15 лет российская АМС "Фобос-Грунт" была запущена в ночь на 9 ноября 2011 года. У аппарата не включился маршевый двигатель, станция осталась на околоземной орбите и 15 января 2012 года ее обломки упали в Тихий океан. Общие потери оценивались в 5 миллиардов рублей.

В начале мая нынешнего года Роскосмос объявил тендер на разработку новой станции. По словам Хартова, конструкторы нашли ряд инновационных решений, которые будут значительно отличать АМС "Фобос-Грунт-2" от своей предшественницы.

Запуск аппарата планируется на 2024 год. С 2016 года по 2025 год на эти цели будет выделено более 10 миллиардов рублей.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники