Новости

22.05.2015 16:20
Рубрика: В мире

Краковский суд отложил решение об экстрадиции Романа Полански

Суд в Кракове в очередной раз перенес слушания по делу об экстрадиции в США режиссера Романа Полански, обвиняемого в "незаконном половом сношении с женщиной до 18 лет". На сей раз - на неопределенный срок.

Как сообщили "РГ" в краковском окружном суде, заседание суда по делу пана Полански снова не окончилось вынесением решения о его дальнейшей судьбе. "Суд ознакомился с документальным фильмом о пане Романе Полански "Необходимый и разыскиваемый", а очередная дата слушаний назначена не была, поскольку суд ждет, когда американская сторона направит нам дополнительные материалы, которые мы запросили в начале мая. У США есть на это три месяца, так что пока мы ориентируемся на август. К середине августа необходимые документы, скорее всего, уже будут у нас, и тогда суд назначит новую дату рассмотрения дела. Но это будет не раньше сентября", - сообщила "РГ" представитель суда.

Роман Полански постоянно проживает во Франции, снимает кино, женат на известной французской актрисе Эммануэль Сенье. В октябре прошлого года он был официально приглашен в Польшу на открытие Музея истории польских евреев, что дало американцам повод обратиться в генеральную прокуратуру этой страны с запросом о его задержании. 30 октября Полански явился в прокуратуру города своей юности - Кракова, где его допросили, но отпустили, поскольку, как пояснила "РГ" представитель прокуратуры, "Полански и его представители дали абсолютные гарантии того, что он будет доступен для прокуратуры и в случае необходимости явится по первому же вызову". В январе прокуратура передала в суд иск об экстрадиции, мотивируя это решение соответствующим соглашением Польши и США. А также решением конституционного суда от сентября 2011 года, в соответствии с которым, "несмотря на истечение срока давности преступления, в котором обвиняется Роман П., согласно польскому праву, американские власти могут добиваться его выдачи". Это вызвало массу негативных откликов в польском обществе.

Тем временем весной текущего года режиссер должен был приступить в Кракове к съемкам фильма по новелле английского писателя Роберта Харриса "Офицер и шпион", рассказывающей о знаменитом процессе Альфреда Дрейфуса. По данным польских СМИ, он снял квартиру в Кракове и собирался перевезти к себе жену. Но его продюсер Роберт Бенмусса, который много лет сотрудничает с Полански, предупреждал на пресс-конференции в июне прошлого года: "Перед началом реализации такого большого проекта, по масштабам схожего с фильмом "Пианист", с бюджетом около 35 миллионов евро, должны быть выполнены некоторые условия. С одной стороны, очень важен технический аспект, и уже на данном этапе я могу сказать, что с этим все в порядке. С другой стороны, речь идет также о безопасности Романа Полански. Мы должны быть уверены, что никакие правовые вопросы не приведут к неожиданному срыву съемок. Мы не можем работать с отрядом спецназа на голове. У нас должно быть официальное подтверждение, что режиссер будет в Польше в полной безопасности".

В суде "РГ" сообщили, что в этот раз режиссер не присутствовал на заседании: "Он был уведомлен о проведении заседания, но его присутствие не было обязательным".

В мире Европа Польша Персона: Роман Полански